首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 医疗安全与血液 > 正文

关于进一步做好全省无偿献血者用血费用直接减免工作的通知

赣卫医政医管便函〔2019〕87号

发布时间:2019-11-20    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生健康委,省直医疗机构,省血液中心:

  为贯彻落实《国家卫生健康委办公厅关于开展无偿献血者临床用血费用直接减免工作的通知》(国卫办医函〔2019〕734号,以下简称《通知》)要求,我委决定在2014年起开展无偿献血者用血费用直报的基础上,进一步升级系统、优惠流程、精简材料,改用血费用直报为直免,建立“让信息多跑路,让群众少跑腿”的便民服务体系,现就无偿献血者及其亲属用血费用直免有关工作通知如下:

  一、总体要求。进一步贯彻落实“不忘初心 牢记使命”主题教育有关精神,在血液管理工作中牢固树立“以献血者为中心”的服务理念,突出需求导向和问题导向,坚持从献血者期盼最迫切、意见最集中的环节入手,把工作触角和服务关口前移,建立“让信息多跑路,让群众少跑腿”的便民服务体系,切实为无偿献血者提供优质服务,提升无偿献血者的获得感和满意度,进一步营造全省范围内全社会关心、尊重无偿献血者的良好氛围,弘扬社会正能量。

  二、工作目标。在总结我省2014年以来无偿献血者血费直报工作做法和经验的基础上,进一步完善全省血液管理信息平台,全面实现全省血站与用血医疗机构无偿献血者信息互联互通,简化手续、精简材料,实行“一个窗口受理、一次性告知、一站式服务”,实现无偿献血者及其亲属省内就医时用血费用出院直接减免,形成“医院直免为主、网上申请减免为辅”的血费减免服务新模式。

  三、工作安排

  (一)建立全省统一的用血减免平台。我省已经实施了无偿献血者及亲属用血费用医院直报工作,建立了全省统一的用血报销平台,形成了统一的用血减免申请、查询、操作系统。我省用血减免平台将依托现有平台,将医院直报办理流程转换为用血直接减免办理流程。各血站和医疗机构要充分利用好此平台,实现无偿献血者及其亲属省内就医时用血费用出院直接减免,进一步优化服务质量。

  (二)形成全省统一的工作流程。在现有医院直报的基础上,梳理简化用血减免流程,实行无偿献血者及其亲属在省内医疗机构出院时用血费用直接减免,相关费用由医疗机构垫付,血站定期统一结算。同时,各血站要通过赣服通或微信公众号等方式开通线上办理工作,形成“医院直免为主、网上申请减免为辅”的新模式,实现用血费用减免“零跑腿”。

  (三)制订全省统一的减免标准和精简材料。在2015年我省《关于进一步规范全省血费报销工作的通知》(赣卫医字﹝2015﹞139号)的基础上,我委统一报销对象和报销标准(详见附件1),进一步精简材料(报销所需材料详见附件2、临床用血减免承诺书见附件3),没有法律法规依据的证明事项一律取消,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,最大程度方便献血者。

  四、工作要求

  (一)高度重视。各级卫生健康行政部门要高度重视,牢固树立群众观点和群众意识,发挥牵头作用,积极协调有关部门研究解决用血费用直免工作的困难和问题,制订时间表、路线图,组织督促辖区内血站和医疗机构按计划推进,确保按期完成工作任务。

  (二)把握进度。请省血液中心牵头推进全省统一用血减免平台的建设工作,力争2020年1月上旬完成建设,并梳理简化统一用血减免流程。各地各单位必须在2020年1月底前全面实现无偿献血者及其亲属在省内医院用血费用直接减免工作。

  (三)狠抓落实。各血站和医疗机构要按照卫生健康行政部门的统一部署,加快血液管理信息系统建设,实现省级区域内血站间、血站与医疗机构间献血者信息互联互通,积极开展网络直报等便捷服务。各医疗机构要进一步提升为无偿献血者服务的意识和能力,按时完成信息系统改造等用血费用直免准备工作,主动开展“用血直免”宣传,努力为每一位献血者及其亲属提供医院用血直免服务。

  附件:1.江西省血费报销对象和血费报销标准.pdf

       2.无偿献血者及其亲属用血费用报销所需材料.pdf

       3.江西省无偿献血者临床用血减免承诺书.pdf

  省卫生健康委医政医管处

  2019年11月19日 

[if lte IE 6]>