首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

全国农村宫颈癌防治45周年总结交流大会在江西靖安召开

发布时间:2019-11-22     来源:委妇幼处
【字体: 】    打印本页

  11月15日上午,全国农村宫颈癌防治四十五周年总结交流大会在江西靖安召开。中国工程院院士郝希山,国家卫生健康委妇幼司司长秦耕,江西省卫生健康委一级巡视员万筱明,中国妇幼保健协会常务副会长、秘书长于小千,中国抗癌协会秘书长王瑛,宜春市副市长兰亚青出席大会,并共同为江西省宫颈癌防治陈列馆揭牌。

  会议回顾了我国农村宫颈癌防治四十五年的发展历程,介绍了我省农村宫颈癌防治工作开展情况,与会专家充分肯定“靖安模式”取得的丰硕成果,为我国农村消除宫颈癌的目标提供可借鉴、可复制的范本。

  会议开展了宫颈癌防治技术推广培训,来自北京大学人民医院、中国医学科学院肿瘤医院的专家介绍了国内外宫颈癌防治最新研究成果及规范化诊疗方法。

  据了解,七十年代靖安县子宫颈癌死亡率高居全国第三,是当时全国平均死亡率的3.13倍,严重危害妇女健康。江西省妇幼保健院第一任院长杨学志教授带领的团队在靖安县建立了全国第一个农村子宫颈癌防治基地,由此开启了我国农村地区宫颈癌普查普治的篇章。

  为及早发现、及早治疗,江西为城乡适龄妇女提供宫颈癌筛查服务,政府、社会协力,对筛查出的宫颈癌患病妇女及时给予救助,患有宫颈癌的贫困母亲可获得1万元补助。为完善保障机制,江西将宫颈癌纳入了城乡大病救助。目前,我省已为490.45万人次的城乡适龄妇女免费提供宫颈癌检查,宫颈癌早诊率达到了92.24%,实现以县为单位、全省城乡妇女“两癌”免费检查全覆盖,提前超过2022年农村妇女“两癌”筛查覆盖80%的健康中国行动考核目标。

  部分省卫生健康委妇幼处处长和各地妇幼医疗机构的医务人员200余人也参加了本次会议。

[if lte IE 6]>