首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

丁晓群到宜春市调研卫生健康工作

发布时间:2019-11-22     来源:委办公室
【字体: 】    打印本页

  11月19—20日,在全省卫生健康系统深入学习贯彻党的十九届四中全会精神之际,省卫生健康委党组书记、主任丁晓群带队到宜春市调研指导健康江西建设、健康产业、健康扶贫、扫黑除恶等卫生健康重点工作。他强调,当前和今后一段时期,全省卫生健康系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把认真学习领会贯彻党的十九届四中全会精神作为重要政治任务,进一步提高政治站位,在学深悟透、全面落实上下功夫,把学习成果转化为工作动力,全面完成全年主要目标任务。

  11月19日上午,丁晓群实地考察了宜春市大数据产业园。在听取医疗健康大数据情况介绍后,他指出,要加强健康医疗大数据的标准管理、安全管理和服务管理,推动健康医疗大数据惠民应用,促进健康医疗大数据产业发展。

  在宜春市画眉小学,丁晓群详细了解了健康学校创建工作,听取了青少年心理咨询方面的情况介绍。他认为,身体健康和心理健康都很重要,要将健康理念融入所有政策,及时总结在心理咨询方面的好经验、好做法,青少年的心理健康咨询要活泼轻松一点,多加强正面引导,把医学上、心理学方面的专业术语,转化为生活中潜移默化、可接受的影响因素。

  11月20日上午,在宜春市第三人民医院,听取有关工作情况汇报后,丁晓群叮嘱,环境在变、群体在变、需求在变,人民对美好生活的向往在变,要主动适应人民群众这个“向往”。精神病医院、传染病医院及皮肤病医院等专科医疗机构,要以我之长,解社会之需。积极转变服务理念,由过去的“要我提供服务”转变为“我要提供服务”,视觉触觉要主动延伸出去,对社会需求进行深度分析,充分发挥专业优势,努力满足群众多方面的健康需求。要积极探索,为特定人群解决特殊的服务需求,努力创造一批可复制、可推广的经验。

  在市急救中心,丁晓群对市急救中心各方面取得的进展给予了肯定。他指出,现在的院前急救与过去的院前急救形势任务不同,承担的责任更清晰,与生命的赛跑当中,承担着前期的起跑领跑作用,在人财物方面要给予积极保障,要与医院之间建立合理的分工协作关系。

  丁晓群十分关心0-3岁婴幼儿照护服务发展工作。在宜兴社区,他认真了解了宜兴社区为民便民服务工作情况。他建议,基层社区在0-3岁婴幼儿照护服务这个问题上要积极主动破题,0-3岁婴幼儿照护服务要纳入社区规划管理,要积极整合利用社区服务中心(站)各项资源,开展婴幼儿照护服务,建立完善社区婴幼儿照护服务支持体系。

  此外,调研组一行还实地查看宜春富硒展示馆、中草药文化体验中心、明月山国际健康医学中心等。丁晓群要求,距离年底收官还有一个多月的时间,各地对各项工作任务既要抓紧又要抓好。要以党的十九届四中全会精神为指导,全面树立大健康的理念,提升群众对大健康的感知度,推动健康江西的各项政策落实落地。要在今年全面高质量发展的基础上,认真谋划好明年工作的开局。

  宜春市政府副市长兰亚青,省卫生健康委政法处、应急办负责同志及宜春市卫生健康委主任等陪同调研。

[if lte IE 6]>