首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作信息 > 正文

关于印发江西省医学放射工作人员放射防护培训实施方案及培训大纲(2019版)的通知

赣卫监督字〔2019〕62号

发布时间:2019-11-26    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生健康委、省卫生计生监督所、省职业病防治研究院、省直医疗机构:

为进一步规范我省医学放射工作人员放射防护培训工作,依据《中华人民共和国职业病防治法》《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》《放射诊疗管理规定》和《放射工作人员职业健康管理办法》等有关法律、法规、规章以及国家有关技术标准、规范,结合我省实际,我委组织制订了《江西省医学放射工作人员放射防护培训实施方案》、《江西省医学放射工作人员放射防护培训大纲(2019版)。现印发给你们,请遵照执行。

附件:1.江西省医学放射工作人员放射防护培训实施方案

2.江西省医学放射工作人员放射防护培训大纲(2019版)

 

                             2019年11月20日

附件1

江西省医学放射工作人员放射防护

培训实施方案

 

为进一步规范我省医学放射工作人员放射防护培训工作,加强放射诊疗监管,根据《中华人民共和国职业病防治法》第四条和第四十条、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第七条和第二十八条、《放射诊疗管理规定》第十九条和第二十三条、《放射工作人员职业健康管理办法》第七条至第十条、《医学放射工作人员放射防护培训规范(GBZ/T149—2015) 》以及《江西省放射诊疗许可管理实施细则(2019版)》等有关法律、法规、规章特制订本实施方案

一、培训对象

(一)医疗卫生机构拟从事、已从事电离辐射医学应用的放射工作人员,包括医用X射线诊断、介入放射学、核医学和放射治疗等工作的人员。

(二)医疗卫生机构从事与电离辐射医学应用工作相关的放射防护管理人员。

(三)放射卫生技术服务机构拟从事建设项目职业病危害放射防护评价、放射卫生防护检测与评价、放射卫生防护检测质量控制工作的专业技术人员。

二、培训目的

(一)了解有关放射防护法规和标准的主要内容;

(二)掌握放射防护基本原则和方法;

(三)掌握控制工作人员、患者、受检者以及公众所受照射剂量的原理和方法,以及有关放射防护设施与放射防护用品的正确使用方法;

(四)了解可能发生的异常照射及其应急措施;

(五)掌握放射防护管理工作中的关键控制点;

(六)掌握放射卫生检测与评价技术。

三、培训要求

(一)上岗前的培训。从事医学放射岗位的工作人员上岗前应当接受放射防护知识和有关法律知识的培训,并经考核合格方可参加相应的工作。培训时间不少于4天。

(二)在岗期间的培训。各类从事医学放射岗位的工作人员在岗期间应定期接受再培训,两次培训考核的时间间隔不超过24个月,每次培训时间不少于2天。

(三)管理人员的培训。从事与电离辐射医学应用工作的医疗单位、放射卫生技术服务机构的有关管理人员应接受放射防护知识的培训。两次培训考核的时间间隔不超过24个月,每次培训时间不少于2天。

(四)放射卫生技术服务机构专业技术人员的培训。省内放射卫生技术服务机构的专业技术人员应定期接受放射防护知识、设备质量控制和有关法律、法规知识等相关知识的培训,两次培训考核的时间间隔不超过24个月,每次培训时间不少于2天。

四、培训内容

放射防护培训的内容和深度以及培训的频度和时间,应以国家要求为标准,与放射防护培训对象的职责和责任相称,与工作性质和条件相适应。

(一)上岗前的培训内容。涵盖放射卫生法律法规标准以及各医学放射专业的放射防护和相关专业知识,重点强调受检者与患者的防护,将医疗照射的正当性判断和最优化分析列为放射防护培训的重要内容。

(二)在岗期间的培训内容。根据不同专业类别进行分类培训。接触医用非密封放射性物质的工作人员的培训内容包括内照射防护和放射性废物处理知识。医用X射线诊断、介入放射学、核医学和放射治疗的质量保证等相关知识,分别列入相应医学放射工作人员的放射防护培训内容。

(三)管理人员的培训内容。要涵盖放射卫生法律法规标准、国家及省级卫生健康行政管理部门的相关政策要求。同时,将各医学放射专业的放射防护关键控制点等相关知识列入管理培训的重要内容。

(四)放射卫生技术服务机构专业技术人员的培训内容。包括放射卫生标准与技术规范、放射卫生防护检测质量控制、放射卫生防护检测报告和评价报告编制规范等内容。

五、培训方式

放射防护培训应根据培训对象的具体情况及其工作性质采取相应培训方式,例如课堂教学、现场实习、个人自学、网络培训等。

(一)上岗前的培训方式以课堂教学和现场实习相结合的集中培训。

(二)在岗期间的培训方式以课堂教学、个人自学、网络培训等形式进行。委托培训基地组织实施,培训的内容应按照本实施方案的要求组织开展。

(三)管理人员的培训方式以课堂教学为主。

(四)放射卫生技术服务机构专业技术人员培训以课堂教学为主。

六、培训实施

采取分级负责、分专业类别培训的方式进行。

(一)省级卫生健康行政管理部门负责全省放射防护培训的统筹规划、省级培训基地设置和组织协调等工作。省级培训基地培训范围分别包括全省介入放射学、核医学、放射治疗岗位工作人员上岗前和在岗期间的集中专题培训;全省三级医院放射防护管理人员培训、医用X射线诊断岗位工作人员上岗前和在岗期间的集中专题培训;三是全省放射卫生技术服务机构专业技术人员培训;四是全省医学放射工作人员放射防护师资培训。

(二)市级卫生健康行政管理部门负责本辖区三级以下(不含三级)医院的放射防护人员的培训规划及组织协调工作。市级培训基地培训范围:本辖区三级以下(不含三级)医院放射防护管理人员培训、医用X射线诊断科室工作人员的放射防护培训。在不具备培训条件的情况下,辖区相关人员可参加省级培训基地组织的放射防护培训。

(三)各级医疗卫生单位应委托培训基地实施本单位的岗前培训、在岗期间的集中培训和管理人员培训;应将放射防护基本知识及省级培训大纲列为放射工作人员的考核内容;放射防护培训应有档案记录,档案内容应包括每次培训的教学人员和课程名称、培训时间和地点、参加人员简况、考试或考核的内容和成绩等资料,培训档案的保存时间依档案类别而定。

(四)各级卫生监督机构负责本级放射防护培训的监督检查工作,以培训考核的落实作为日常监督执法检查的内容,并作为放射诊疗许可、校验的依据。

七、培训考核

省级卫生健康行政管理部门通过全省继续教育平台建立统一考试题库,设立考核模块。各级培训基地组织的集中培训考核均以现场网络考试的形式进行。考试合格者由考试平台自动生成培训合格证,纳入省继续教育平台统一备案管理。

    八、培训基地

培训基地由省市两级卫生健康行政管理部门在我省高等院校、疾病预防控制机构、职业病防治机构等具有放射卫生防护培训条件、优秀师资的机构中遴选。培训基地应按照国家有关规范、标准的要求组织培训工作,并按照有关规定合理收取培训费用。

(一)省级培训基地可选在国家卫生健康委员会认定的国家级培训基地外,暂定南昌大学继续教育学院、东华理工大学核科学与工程学院为省级培训基地,整合南大一附院、南大二附院、省人民医院、省肿瘤医院、省卫生监督所、省职业病防治研究院、放射卫生技术服务机构(甲级)等教学和培训管理资源。

(二)市级培训基地按照要求在高等院校、疾病预防控制机构、职业病防治机构等具有放射卫生防护培训条件、优秀师资的机构中遴选,并报省级卫生健康行政管理部门的综合监督局、科教处备案。

(三)培训师资要求:主要从国家和省放射防护专家库、高等院校、医疗卫生单位、疾病预防控制机构、职业病防治机构、卫生监督机构、放射卫生服务机构(甲级)、科研机构以及政法或法制等相关部门和机构中遴选,包括具备高级职称和丰富的放射卫生实践经验、熟知放射卫生有关法律法规、规范标准的专业人员。

(四)每一期培训课程开课前,各培训基地须将培训人员简况、培训课件、培训内容、培训考核要求等情况报省级卫生健康行政管理部门科教处备案。

医学放射工作人员放射防护培训如国家有关法律法规、标准规范作出调整,应以新要求为准。   

 

 

 

 

附件2

江西省医学放射工作人员放射防护

培训大纲(2019版)

 

为进一步规范我省医学放射防护培训工作,加强放射诊疗监管,根据《关于印发《江西省医学放射工作人员放射防护培训实施方案(试行)》的通知》(赣卫监督字〔201572号)文件精神,确保江西省医学放射工作人员放射防护培训工作的顺利实施,特制订本培训大纲。

一、基础类知识

(一)培训内容

原子核结构和放射性衰变;电离辐射的特点及其与物质的相互作用;电离辐射的量和单位;天然与人工电离辐射源;放射生物学基础;放射性物质的吸收、代谢与促排;辐射测量与仪器设备;个人监测;场所防护监测;放射事故及其应急处理;放射损伤防治;放射性废物处置;表面放射性污染的去除。

(二)知识体系

知识领域1:原子核的基础知识

1】原子核的基本性质

2】放射性衰变和核的稳定性

知识领域2:电离辐射基础知识

1】电离辐射源

2】射线与物质的相互作用

3】电离辐射剂量及单位

知识领域3:核辐射测量方法

1】核辐射测量方法及仪器

2】个人剂量监测

3】工作场所防护监测

知识领域4:放射生物学基础

1】放射性物质的吸收

2】代谢与促排

3】内照射与外照射

4】辐射生物损伤

知识领域5:放射性废物处理与处置

1】放射性废物来源与分类

2】放射性废物处理

3】放射性废物处置

4】放射性废物管理与评价

知识领域6放射事故及其应急处理

1】放射事故分类

2】放射性事故应急体系

3】放射性事故应急准备

二、法规标准类

(一)培训内容

放射防护法规;放射防护标准;放射工作人员的职业健康管理。

(二)知识体系

知识领域1:我国核安全法律法规概述

知识领域2:我国放射防护法规法律法规

1】中华人民共和国环境保护法

2】中华人民共和国放射性污染防治法

3】中华人民共和国职业病防治法

4】中华人民共和国环境影响评价法

5】电离辐射防护与辐射源安全基本标准

6】放射卫生防护基本标准

7】民用核安全设备监督管理条例

8】放射性同位素与射线装置安全和防护条例

9】辐射防护规定

10】放射性同位素与射线装置安全许可管理办法

11】放射诊疗管理规定

12】放射工作人员职业健康管理办法

13】医学放射工作人员放射防护培训规范

三、防护知识类

(一) 培训内容

放射防护的目的和任务;放射防护原则;职业照射及其防护;医疗照射的质量保证与患者防护;外照射的防护措施;内照射的防护措施;安全操作技术;电离辐射医学应用新进展、放射防护新知识、新技术。

(二)知识体系

知识领域1:辐射防护目的和任务

1】辐射防护目的和任务

2】辐射防护原则及防护标准

3】辐射防护的基本物理量

知识领域2:职业照射及其防护

1】职业照射

2】医疗照射的质量保证与患者防护

3】外照射的防护措施知识单元

4】内照射的防护措施

5】不带电粒子的防护

6】带电粒子的防护

7】中子的防护

知识领域3:辐射防护新进展

1】电离辐射医学应用新进展

2】放射防护新知识、新技术

四、诊疗专业类

(一) 培训内容

1)医用X 射线诊断医用X射线诊断设备工作原理,X射线诊断技术的发展,X 射线诊断设备的防护性能及其监测方法,医用X射线诊断放射卫生防护标准及有关防护管理法规,附加防护设备与辅助防护用品,工作人员的防护,受检者的防护,X射线诊断的质量保证,特殊类型X射线检查的防护,事故预防及处理。

(2)核医学。放射性药物,放射性核素发生器,放射性物质的开瓶与分装,放射性物质的运输和保存,放射性废物处理,内照射防护,外照射防护,工作人员和受检者与患者的防护,防护监测,内照射剂量估算,核医学和介入放射学的质量保证,介入放射学设备的工作原理、防护设备和防护用品、防护性能及其检测方法,附加防护设备与辅助防护用品,污染的预防和清除,事故预防及处理。

(3)放射治疗。放射治疗源,放射治疗设备工作原理,放射治疗设备的防护性能及其监测方法,放射治疗的物理学和放射生物学基础,肿瘤放疗定位技术,肿瘤放射治疗剂量,放射治疗的质量保证,有关防护标准与防护管理法规,工作人员的防护,患者的防护,事故预防及处理。

(4)介入放射学。介入放射学的质量保证及其设备的工作原理,防护设备和防护用品、防护性能及其检测方法,附加防护设备与辅助防护用品,工作人员和受检者与患者的防护,防护监测,针对介入放射学中辐射剂量的过程优化,事故预防及处理。

(二) 知识体系

知识领域1:核技术概述、功能、发展、前景

知识领域2:放射医学与核医学

1】放射医学与核医学仪器的原理及应用

2】核医学影像技术及其设备(医用X射线诊断设备γ相机等)

知识领域3:医用放射性药物

1】诊断用放射性核素及其药物

2】治疗用放射性核素及其药物

知识领域4:诊断用放射性药物

1】心血管显像剂

2】其它脏器显像剂

3】小分子放射性治疗药物

知识领域5:放射治疗

1】放射疗法的作用机理

2】远距离放射治疗

3】近距离放射治疗

4】放射性核素敷贴治疗

5】组织间插植

6】内介入治疗

五、质量控制类

(一)培训内容

放射防护检测与评价的目的、内容、意义;放射防护检测与评价依据的主要法规、标准解析;放射诊疗设备质量控制检测方法;放射诊疗工作放射防护检测方法;外照射个人剂量监测方法分析;放射诊疗建设项目职业病危害放射防护评价报告编制;放射诊疗检测与评价新进展、新知识、新技术。

(二)知识体系

知识领域1:放射防护检测与评价的目的、意义

1】放射防护检测与评价目的和意义

2】放射防护检测与评价依据的法规

知识领域2:放射诊疗场所防护检测

1】放射诊疗场所防护检测标准解析及方法分析

2】放射诊疗场所防护检测仪器及操作

3】放射诊疗场所防护检测实例分析

知识领域3:放射诊疗设备质量控制检测

1】放射诊疗设备质量控制检测标准解析及方法分析

2】放射诊疗设备质量控制检测仪器及操作

3】放射诊疗设备质量控制检测实例分析

知识领域4:外照射个人剂量监测

1】外照射个人剂量监测标准解析及方法分析

【2】外照射个人剂量监测质量控制及不确定度评定

3】个人剂量监测仪器及操作

知识领域5放射诊疗建设项目职业病危害放射防护评价报告编制

1】放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告编制要求及要点

2】放射诊疗建设项目职业病危害放射防护控制效果评价报告编制要求及要点

知识领域6:放射诊疗检测与评价新进展、新知识、新技术

1】放射诊疗检测与评价新进展

2】放射诊疗检测与评价新进展新知识、新技术

六、参考教材

1、江西省医学放射工作人员放射防护培训讲义(修订版),2019

2、王建龙何仕均.《环境保护部电离辐射安全与防护培训系列教材:辐射防护基础教程》,清华大学出版社,2012

3、郑钧正.《环境保护部电离辐射安全与防护培训系列教材:电离辐射医学应用的防护与安全》,原子能出版社,2009

4、何仕均.《环境保护部电离辐射安全与防护培训系列教材:电离辐射工业应用的防护与安全》,原子能出版社,2009

5、《注册核安全工程师岗位培训丛书》编委会.《核安全相关法律法规》,《核安全相关法律法规》、《核安全综合知识》、《核安全专业实务》和《核安全案例分析》(修订版), 经济管理出版社,2013

6、从慧玲等.《实用辐射安全手册》(第二版),原子能出版社,2007

7、胡逸民.《国家医学考试中心和中华医学会继续教育部指定物理师上岗培训专用教材:肿瘤放射物理学》,原子能出版社,1999-9

8、洪洋,谢晋东. 《国家卫计委十三五规划教材配套教材:医用放射防护学》,人民卫生出版社,2011

9、苏旭,《医用辐射危害控制与评价,中国原子能出版社

[if lte IE 6]>