首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

赣州:为乡村医疗机构“强身壮体”

发布时间:2019-11-27     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  近日,赣州市人民政府办公室印发《加强乡村卫生健康服务能力建设实施方案》(以下简称《方案》),将乡镇卫生院编制人员的基本工资、基本绩效、职业年金及五险一金等纳入县级财政预算管理并全额保障,分3年化解乡镇卫生院2014-2018年期间的存量债务,各地每年按每所卫生院10-30万元安排卫生院发展专项资金,用于乡村医疗机构基础设施建设和配齐或更新医疗设备。

  《方案》提出,合理配置床位,按照乡镇卫生院的功能定位、承担任务量和居民卫生健康服务需求情况合理配置床位,配置标准为每千乡村人口0.6张至1.2张(含健康养老床位),原则上不超过100张(中心卫生院不超过150张),最低配置床位不低于20张。该市将简化、放宽人才引进手续和条件,中高级专业技术人员到乡镇卫生院工作放宽年龄至45周岁,可采取直接考核的方式聘用;对到乡镇卫生院工作的副高级及以上高级专业技术人员、医学类专业全日制硕士研究生,给予每人每月1000元生活补贴;对除定向生外到乡镇卫生院工作的医学类专业全日制本科毕业生,给予每人每月500元生活补贴。

  《方案》要求,强化对口帮扶,规定每个乡镇卫生院每年至少有一名县级公立医院中级职称人员对口帮扶,帮扶时间为一年,帮扶考核结果作为晋升高级医师资格主要依据。采取政府购买服务的方式,整合社会力量,进一步提升基本公共卫生服务的质量和水平。同时,推广“互联网+”签约服务模式,用互联网思维,创新家庭医生签约服务模式,鼓励运用互联网、手机APP等为签约居民提供在线签约、健康咨询、慢病随访、报告查询等服务,逐步实现签约服务管理信息化。强化基本公共卫生服务项目健康体检结果应用,集成人口健康大数据,体检结果作为因病致贫、因病返贫对象申报建档立卡贫困户的初诊甄别依据,作为防贫监测对象预警的依据。

  此外,依托医共体建设和医保支付方式改革,严格执行《手术分级管理办法》,逐步实现乡镇卫生院开展一级手术量占全市一级手术总量90%以上的目标。加强乡镇卫生院急诊急救能力建设,着力提升急危重症的判断和初步抢救能力。

[if lte IE 6]>