首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

南昌探索精神康复新模式

发布时间:2019-11-28     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  在江西省精神病院康复病区,62位精神康复学员正各自忙碌着:或学习化妆,或学习画画,或学习音乐,或学习操作电脑……他们与普通人一样积极阳光、热爱生活。

  “精神疾病患者真正意义上的康复,就是恢复到他们生病前的状态,这条路很漫长,可能要持续终生。”省精神病院康复病区负责人张近静说,今年3月,该院成立康复病区,截至目前,已有300多位康复学员出院,回归家庭,甚至回到工作岗位上。

  在该院康复病区,每间病房都归整得干干净净。“宿舍卫生、个人卫生都由康复学员自己负责。”该病区护士长代丽说,医护人员只负责日常治疗、康复指导与训练课程,患者的生活则由他们自己料理。生活技能培训就是让康复学员养成健康的生活作息习惯,训练其个人生活能力,包括作息安排、个人卫生、集体环境卫生、体育锻炼等,模拟学员回家后的生活,培养作息习惯,提高个人生活能力。通过开展疾病和心理教育、服药依从性训练、预防复发训练、就医训练等,加强学员对疾病的认识,提高服药依从性、就医能力和预防疾病复发能力,最终实现个人生活自理。

  为了更好回归家庭,医院创新举措,邀请患者家人到医院,观察患者家属间的相处模式,并通过家庭访谈、家属心理健康教育、情景演练等方式,建立家庭康复治疗联盟,以改善家庭沟通方式,促进家庭和睦,帮助患者更好融入家庭。

  此外,医院康复科还会根据学员的个人情况和心理人格特征及出院后将面对的社会生活,制定相应的训练计划,提高其自我管理和社会生活适应能力,并通过支持性就业训练、家庭心理教育等手段,促进学员尽快恢复、融入社会。

[if lte IE 6]>