首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[健康报]志愿服务亮品牌 党建工作见实效

——江西省儿童医院党建纪实

发布时间:2019-12-03    
【字体: 】    打印本页

  全世界每年有100多万名14岁以下的儿童死于意外伤害,中国因意外伤害造成的儿童死亡占儿童死亡总数的26.1%,而且这个数字还在增加。借助学校教育的公共平台,提升意外伤害风险控制能力,发挥医疗机构党员的志愿服务能力,显得尤为重要。

  江西省儿童医院党员志愿服务队结合自身专业优势和儿童身心特点,制订了一整套急救安全知识方案,向广大留守儿童、农民工子女、中小学生进行科普宣传、咨询、技能培训等,提高其意外伤害预防和急救自护能力。

  儿童安全急救知识进校园志愿服务项目,是江西省儿童医院党员志愿服务队的品牌项目。该项目由各党总支制订完善的急救知识、科普方案和工作流程,组织党员志愿者深入农村、社区的各个中小学进行知识讲座。通过理论、示范、实际操作相结合的方式,对心肺复苏、紧急止血、烧烫伤处理、中暑、触电、骨折、狗咬伤、溺水的救护与预防等常见意外伤害的紧急处理,进行现场培训,全面提升中小学校突发事件的应急处置能力。

  依托儿童安全急救知识进校园志愿服务项目,引领党员和基层党组织在志愿服务事业中充分发挥先锋模范作用和战斗堡垒作用,把“两学一做”转化为每位党员的政治立场、政治信仰、政治理想和政治站位,转化为推动工作的思想、思路和思考,使党员“学做”结合,真正做到内化于心,外化于行。

  该项目与“我是党员我来讲、我是党员我来干、我是党员我争先”和“人民至高无上、患者是我亲友”主题活动相结合,组织党员志愿者进农村、走社区,为帮扶点群众提供医疗卫生服务,向贫困儿童、孤寡老人赠送物资及慰问金,开展送医下乡、急救安全知识进校园等志愿服务,推动志愿服务项目向更深更广层次发展。

  此外,医院还建立了专业的宣讲队伍。宣讲队伍由各党总支牵头组织,招募具有一定专业知识和授课能力的党员志愿者及医护人员,组成宣讲团。医院建立了固定的联系机制,各党总支选定一所或者几所学校建立定点帮扶关系,与学校签订项目协议书,协商好宣讲时间、宣讲对象及宣讲内容。

  在授课内容上,由医院制订统一的急救安全知识、卫生科普知识授课方案,通过理论、示范、实际操作相结合的方式进行宣讲。

  除此之外,志愿者们还为定点学校建立安全急救、卫生科普知识宣传专栏,宣传常见病、自然灾害等知识,并根据学校需求不定期开展健康体检活动。

[if lte IE 6]>