首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 外事信息 > 正文

省人民医院心内科成功救治一名台湾同胞

江西省人民医院心内科六区 周宇璇

发布时间:2019-12-13    
【字体: 】    打印本页

11月25日,江西省人民医院心内科六区收治了一位“特殊”的病人——一名来自台湾的李女士。李女士有近20年的高血压及糖尿病史,平素血压及血糖控制良好。这次应朋友邀约随团来江西旅游,正好遇上寒潮来袭,一直生活在温暖地带的李女士一时无法适应,突发心前区胸闷不适伴胸痛,有恶心、呕吐,由120送至我院。

来院之后,唐昱主任医师及时上报心血管内科、医院及省卫健委。各级领导高度关心,根据相关诊疗规范,立即为李女士开通了绿色通道。

患者到达病房时生命体征极不稳定,血压高,血氧低,血红蛋白低,张口呼吸,无法平卧。患者情绪激动烦躁,家属也是焦急担心,要求回台湾治疗。病区负责人唐昱、副护士长夏五妹、经管医生祝志云等医护人员非常重视,一边安抚患者及家属情绪,一边给予对症药物及呼吸机治疗,同时联系输血科获得血液并输注。一个小时后,患者情况逐渐平稳,家属的情绪也稍稍平复。

住院多日,医护人员不仅反复关心其病情,对患者的生活饮食习惯等也是极其关切。患者病情出现反复时,唐昱和夏五妹也会经常开导和安慰患者,鼓励患者配合医护人员工作,树立战胜疾病的信心。在多方配合及努力下,患者终于转危为安。

12月11日,患者生命体征平稳,身体状况恢复良好,在航空公司工作人员的陪同下,坐上了回家的航班。在临走之前,唐昱反复向患者及家属交代回家后的注意事项,再有类似情况一定要及时就诊。患者及家属一直握着我们的手表达着诚挚的谢意:“在这里,我感受到了的像家一样的温暖和热情,我们为江西省人民医院心内科六区的医疗技术和服务态度点赞,两岸同胞一家亲啊!你们有机会也一定要来台湾走一走!”

[if lte IE 6]>