首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

感谢中国医生,我终于可以用鼻子呼吸了!

第15批援乍得医疗队 詹平

发布时间:2019-12-13    
【字体: 】    打印本页

“感谢中国医生,我终于可以用鼻子呼吸了!”在中乍友谊医院,术后的Moussa以及他的家人紧紧地握住援外医疗队张丽卫医生的手说到,并再三表示感谢,脸上露着无比的激动和喜悦!

这位名叫Moussa的33岁男性患者,他巨大的鼻腔肿瘤已经使鼻腔堵塞了5年,完全靠嘴巴呼吸,而且还经常间断性鼻出血。无奈家里经济条件异常困难,一直得不到治疗。疾病的痛苦一直折磨着他,每一夜都无法入睡。今天,他下定决心来到中乍友谊医院,一定要找中国医疗队看看,中国医生不仅技术好,他们还会提供无偿援助! 

  

中国医疗队耳鼻喉科医生张丽卫接诊了他,检查后发现鼻腔肿瘤巨大,左侧鼻骨也已挤压变形。可医院没有国内先进的电子鼻内窥镜系统,从鼻外切开手术就简单多了但是势必影响患者美观。传统的额戴反光镜下操作空间狭小、难度大且出血不易控制。“怎么办?医院条件有限啊!但这病人是冲着中国医疗队的名气来的,我必须做,也必须做好!”,张丽卫医生并没有退缩,他亲切地告诉Moussa:“你的病可以治愈,我来为你手术”。

12月10日上午,张丽卫医生在额戴反光镜下局麻为Moussa实施了手术。手术中虽然操作空间极其有限,张医生只能凭借一把撑开钳一点一点切开粘膜、止血,慢慢分离瘤体;一两分钟手就酸痛难忍。半小时后,瘤体终于被完整切了下来。当手术完成时,张医生的衣服已经汗湿了,手因为过度疲劳而发抖。这么大的肿瘤从鼻腔内完整取出简直就是个奇迹。当地医生赞到:中国医生不仅医术精湛,更拥有一份为乍得穷苦百姓的爱心和担当!

 

[if lte IE 6]>