首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 综合医改 > 正文

【不忘初心 牢记使命】《健康报》江西赣州为乡镇卫生院“解忧”

发布时间:2019-12-18    
【字体: 】    打印本页

  近日,江西省赣州市人民政府办公室印发《加强乡村卫生健康服务能力建设实施方案》,明确将乡镇卫生院编制人员的基本工资、基本绩效、职业年金及五险一金等纳入县级财政预算管理并全额保障,分3年化解乡镇卫生院2014年~2018年期间的存量债务;各地每年按每所卫生院10万元~30万元安排卫生院发展专项资金,用于乡村医疗机构基础设施建设和配齐或更新医疗设备。

  《方案》提出,简化、放宽人才引进手续和条件,中高级专业技术人员到乡镇卫生院工作放宽年龄至45周岁,可以根据实际情况,采取直接考核的方式聘用。建立人才补贴机制,对到乡镇卫生院工作的副高级及以上专业技术人员、医学类专业全日制硕士研究生,给予每人每月1000元生活补贴;对到乡镇卫生院工作的医学类专业全日制本科毕业生(定向生除外),给予每人每月500元生活补贴;已在乡镇卫生院工作且符合上述条件的人员享受同等待遇。

  《方案》明确,县级公立医院晋升高级医师资格人员,必须到乡镇卫生院累计服务一年或连续服务满半年以上;县级公立医院从乡镇卫生院公开选调卫生专业技术人员,必须满足在乡镇卫生院服务5年以上的条件。县级卫生健康行政部门协同人社部门,择优选派对口帮扶乡镇卫生院,确保每所乡镇卫生院至少有一人对口帮扶,帮扶时间为一年。

  《方案》要求,依托医共体建设和医保支付方式改革,严格执行《手术分级管理办法》,逐步实现乡镇卫生院开展一级手术量占全市一级手术总量90%以上的目标。加强乡镇卫生院急诊急救能力建设,着力提升急危重症的判断和初步抢救能力。

  赣州市卫生健康委主任刘春文表示,乡村卫生健康服务体系是全市卫生健康服务体系的薄弱环节,难以适应脱贫攻坚和乡村振兴需要。《方案》中有很多重大突破性政策,主要是补齐乡村医疗机构短板,稳定和优化乡村医疗人才队伍,全面提升乡村卫生健康服务能力。

[if lte IE 6]>