首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

万里行医守初心 辛勤工作获赞誉

第24批援突尼斯医疗队西迪分队工作汇报

发布时间:2019-12-19    
【字体: 】    打印本页

 

第24批援突尼斯医疗队西迪分队抵达并开展工作已1月有余,虽然语言和民俗习惯与国内大有不同,但我队10余位医生秉承中国援外医疗队精神,不畏艰困,辛勤、有序开展医疗工作,竭尽全力为当地患者提供良好的医疗服务,得到受援国医院同行敬佩和民众的赞扬。

妇产科夜班常有多台手术和急诊,医生常常通宵达旦手术后,第二天继续坚持上班,周平均工作80个小时。11月份完成了65台手术(其中高危手术:双胎3例,两次剖宫产史患者13例,超肥胖孕妇(125kg)1例,重度贫血患者2例,困难宫颈环扎拆线+清宫1例);B超190例;共完成了97例急诊和门诊;抢救6例(其中中位产钳1例,高难度臀抽1例,巨大子宫肌瘤1例,凶险性前置胎1例,剖宫产史伴重度子痫前期1例,轻型胎盘早剥阴道分娩1例);并收获患者表扬信一封。

普外科急诊手术量大,常常一个通宵好几个阑尾炎、急腹症等需要急诊手术,危重症和抢救患者病情凶险。11月完成手术26台,完成门诊量162例,抢救4例,连续值班48小时5次。其中腹腔镜手术14台,腹腔镜下阑尾切除术填补当地技术空白,受到了相关科室和医生的一致好评,并带领当地医生开展腹腔镜手术的学习,高超的手术技术获得院方的一致认可。

影像科医生不仅要承担CT平扫及增强诊断工作,还要承担B超工作,工作量超大;加之西迪严重缺乏影像科医生,影像科的工作全压在了两位中国女医生的肩上,她们俩打铁式地轮流24小时值班,熬夜是常态,经常顾不上休息和吃饭。11月两人都值24小时的班各计13个,工作量:超声486人次、CT 480人次;急诊641人次。是全院医生处理急诊的强有力后盾,也为西迪群众提供了夜间急诊,确保及时得到诊治。

麻醉科医师常常要在深夜甚至凌晨工作,守护着一台台手术的平安。11月份一共参与完成手术麻醉92台;门诊评估病人97例;处理高危病人3例,处理困难插管3例,手术室会诊8次,儿童麻醉10余次,超肥胖孕妇(125kg)麻醉1例,收到表扬信一封。

在西迪儿科常见病为毛细支气管炎、糖尿病、尿路感染、肺炎、肠炎等等,发烧、哮喘也是夜里儿童常见急诊,碰上值班的一天一夜,常常忙的顾不上休息、吃饭。11月共完成查房、产科新生儿查房、急诊150余人次。

心内科住院量、门诊及会诊量很大,危重症多,碰上值班,更得一步不离的守着病房。11月完成查房约500余人次,完成门诊100余例,会诊40余例,抢救急性心肌梗死6例,急性心衰10例,急性房颤4例,阵发性室上速复律2例,高血压急症4例,华法林过量出血2例。获得当地患者及医生的一致好评。

眼科医生11月份完成手术36台,其中白内障手术24台(包括10台复杂型白内障手术,其中糖尿病患者小瞳孔白内障手术9台,fuchs内皮营养不良并白内障手术1台),外眼手术12台(其中复发性翼状胬肉行翼状胬肉切除并结膜移植2台);完成门诊量约240例;完成激光10例(其中眼底激光3例,YAG7例)。

皮肤科医生急病人之所急,利用有限的资源,为病人开展治疗。11月门诊诊治患者共200余人次;其中疑难病例20余人次。住院部疑难病例会诊4次。获得科室及相关科室的一致赞誉。

博大精深的中医科学在当地群众有着良好的口碑和信誉,突尼斯民众对中医的接受度和信服度很高,每天都有慕名而来的当地群众诊治。11月累计看诊54人次,在周边村镇义诊时,一批批老年患者纷纷要求中医医生为他们的慢性病进行扎针、拔罐等治疗,疗效显著,获得赞誉。

11月21日,我们到社区为当地群众们义诊,测血压、针灸、把脉、阅影像片、为女性做体检、眼科、皮肤、儿科、心内科、外科等相关疾病的诊察和咨询,当地群众对中国医生们的到来纷纷竖起大拇指。

初到异乡的第1个月在忙碌中不知不觉过去,充实的工作和和谐相处的生活让我们不觉离家万里,心中信念亦如昨日般坚定,万里之外的我们不会忘记为医者的誓言,我们虽远离故土,但不忘心中信念,未来的一年我们一定继续发扬中国援外医疗队精神:医无国界,不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆!让我们的中国故事,在异乡的土地上继续传承、发扬、续写辉煌!

 

第24批援突尼斯医疗队西迪分队:王楠叶 雷晓真

 

[if lte IE 6]>