首页 > 机构设置 > 处室导航 > 人口家庭 > 工作动态 > 正文

都昌县认真做好奖扶对象资格确认和数据申报工作

发布时间:2019-12-23     来源:都昌县卫生健康委
【字体: 】    打印本页

按照省、市卫生健康委的要求,都昌县切实做好2020年计划生育奖励和扶助对象资格确认及数据申报工作。

一是严把政策宣传关。都昌县通过乡、村专干入户走访,与适龄对象面对面宣传,充分利用微信公众号、电子显示屏、村务公开栏、张贴宣传单、发放宣传册、送政策下乡等各种形式进行多渠道、多角度、全方位地宣传奖扶政策,力争做到政策宣传无死角和不留盲区。组织召开基层卫计干部培训班,进行政策讲解和信息系统培训,提高广大基层干部对奖扶政策的准确把握度和知晓率。

二是严把资格确认关。都昌县严格按照有关对象资格认定标准和确认程序,重点做好2020年计划生育奖励扶助、计划生育特别扶助、计划生育阳光助学制度对象的调查摸底和资格确认工作。对已享受对象采取入户调查走访、面对面询问等方式,全面进行审核;对新增对象通过入户询问、查看有效证件等形式,调查了解其婚姻史、生育史、节育史等情况,严格按照政策界定进行审核把关;对死亡、再生育或收养等其它原因已不符合奖扶的对象,按政策规定及时退出,确保符合条件的对象都能享受到国家和省级计划生育奖励及扶助政策,杜绝虚报冒领等现象发生。

三是严把信息录入关。在认真调查摸底,核查审查的基础上,统筹安排,分步进行,要求各地在2020年2月15日前,将计生奖扶、特扶、阳光助学对象个案信息,录入到信息系统中,保障录入数据与书面申报数据相一致,确保符合计生特扶、奖扶家庭的相关信息不缺、不漏、不错。

[if lte IE 6]>