首页 > 机构设置 > 处室导航 > 人口家庭 > 工作动态 > 正文

南昌市在全国托育服务工作现场推进会上作经验交流发言

发布时间:2019-12-23     来源:南昌市卫生健康委
【字体: 】    打印本页

    12月19日,全国托育服务工作现场推进会在上海市召开,国家卫健委副主任于学军出席会议并讲话,南昌市在大会上作经验交流发言。

南昌市以“以群众需求为导向,扎实推进婴幼儿照护工作”为主题,介绍了认真贯彻落实《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,扎实推进市托育服务发展的典型经验做法:一是领导重视,高位推动。市委、市政府将托育服务工作列入年度民生工程和为民办实事项目,纳入我市“1+5+X”社区邻里中心建设,打造便民、利民的15分钟生活圈;二是规划引领,目标管理。分三阶段制订全市托育服务建设目标,即:2019年底前,打造5个示范样板机构;2020年实现标准化、规范化管理,争创2-5所省级示范机构;2025基本实现覆盖城乡的,规范化、多层次、多样化的婴幼儿照护服务体系;三是因地制宜,多元共建。政府出台优惠政策清单,鼓励幼儿园办托班、支社会力量举办托育机构、引导企事业单位和商业楼宇为职工提供托育服务,提升托育服务供给能力;四是强化督导,规范服务。建立完善各级指导服务机构,加强指导服务和规范管理,并将托育服务建设管理工作纳入年度计划生育目标管理考核工作之中,不断规范托育服务建设和发展工作。

[if lte IE 6]>