首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 重大疾病救治工作 > 正文

关于做好我省强直性脊柱炎健康扶贫工程工作的通知

赣扶综治字〔2019〕19号

发布时间:2019-12-24    
【字体: 】    打印本页

各有关市、县(市、区)扶贫办、卫生健康委: 

  根据国务院扶贫办综合司、国家卫生健康委办公厅《强直性脊柱炎健康扶贫工程工作方案》(国开办司发〔2019〕12号,以下简称《工作方案》)和全国强直性脊柱炎(以下简称强直)健康扶贫工程工作座谈会精神,为了切实做好我省建档立卡贫困人口中罹患强直性脊柱炎且持久达到使用生物制剂规范治疗标准的患者(以下简称贫困强直患者)的医疗救治工作,现将《工作方案》等相关文件转发你们,并结合我省实际,提出以下工作要求,请各地认真贯彻落实。

  一、加强组织领导

  根据《工作方案》要求,在我省24个国家级贫困县实施强直健康扶贫工程,对贫困强直患者实施医疗救治,对其经医保报销后的自付费用予以补助。各地要高度重视,把好事做好,不断增强贫困群众获得感、幸福感。各部门要各负其责、相互支持、相互配合共同推进强直健康扶贫工程的顺利开展。

  一是要成立领导小组。各有关县(市、区)要成立由县委或县政府分管领导任组长的贫困强直患者医疗救治工作领导小组,扶贫、卫生健康等部门为成员单位,明确职责分工,统筹做好贫困强直患者的认定识别、医疗救治、费用补助、稳定退出等相关工作。

  二是要加强督促指导。省、市相关部门要深入基层,督促和指导各地做好相关工作,确保我省贫困强直患者全部得到救治。

  三是要制定实施方案或工作措施。各有关县(市、区)要参照《工作方案》,结合本县实际,制定实施方案或工作措施,明确职责分工、落实定点医院、建立救治专家组、制定救治措施、确定时间节点等,做到应治尽治,如期完成相关工作。

  二、抓好组织实施

  贫困强直患者医疗救治补助工作由中国扶贫志愿服务促进会、中国残疾人福利基金会统筹规划、组织实施。各地具体组织实施工作由扶贫、卫生健康等部门共同完成。

  一是扶贫部门负责贫困强直患者的认定。各有关县(市、区)扶贫部门将卫生健康部门提供的强直患者信息与我省建档立卡贫困人口信息进行全面比对,确保识别精准。并与卫生健康部门一起,充分发挥村医、计生专干、第一书记、驻村工作队等基层卫生健康和扶贫队伍优势作用,精准筛查,摸清救治底数,确保不落一人。核实确定的首期贫困强直患者名单经市扶贫办、市卫生健康委核定汇总后,于2020年3月底前报省扶贫办、省卫生健康委备案。

  二是卫生健康部门负责贫困强直患者的诊疗工作。各有关县(市、区)卫生健康部门负责落实定点医院、成立救治专家组,对本辖区患者进行确诊,制定救治方案,分类科学救治、安全救治,确保贫困强直患者得到及时有效救治,并做好跟踪管理服务。

  三是相关部门负责贫困强直患者救治费用的及时报销。按照国家要求,贫困强直患者医疗救治相关药品费用在通过医保按规定报销后,剩余部分按照《工作方案》申请强直健康扶贫工程专项医疗救治资金补助。相关部门要按照医保有关规定及时报销贫困强直患者的医疗救治费用,申请相关补助,建立救治台账,紧密衔接强直健康扶贫工程专项医疗救治资金,最大程度帮扶贫困强直患者进行治疗,做到“应治尽治”。

  三、严格资金管理

  强直健康扶贫工程项目资金,是由中国扶贫志愿服务促进会和中国残疾人福利基金会发起募集,对全国832个国家级贫困县中重度贫困强直患者实施治疗的专项医疗救治资金。各地务必高度重视,严格资金的使用和管理。

  一是要坚持专款专用。强直健康扶贫工程专项医疗救治资金必须全额用于贫困强直患者的救治,不得挪作他用。专项救治资金由定点医院确定,经县级卫生健康、扶贫等部门核实后,向中国扶贫志愿服务促进会申请拨付,并将国家补助情况报省扶贫办、卫生健康委备案。

  二是要坚持公示公告制度。贫困强直患者专项救治资金的使用,必须在县级政府网站进行公示。定点医院要定期向社会公布贫困强直患者救治情况和专项医疗救治资金的使用情况,做到阳光扶贫、廉洁扶贫,自觉接受社会监督。

  三是要强化资金监管。各级扶贫、卫生健康等部门要加强对定点医院的监督指导,定期组织力量对定点医院贫困强直患者的救治情况进行抽查。规范救治程序和资金使用,提高贫困强直患者的救治力度,提高专项资金的使用效率和效益。严惩扶贫领域违法违纪行为,对工作中玩忽职守、贪污腐败等问题要严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  四、广泛宣传引导

  一是要形式多样主动宣传。各地要积极通过电视、报刊、互联网、社区活动等多种方式途径,主动向社会各界广泛宣传对贫困强直患者实施医疗救治相关政策,提高群众知晓率。让社会各界了解项目开展情况,关心爱护贫困强直患者,积极参与,弘扬扶危济困的传统美德。

  二是要发挥优势深入宣传。各地要充分发挥第一书记和驻村工作队的宣传作用,通过进村入户,深入宣传强直健康扶贫工程有关政策。让贫困强直患者了解项目的运行情况,主动接受医疗救治;让广大群众了解强直性脊柱炎疾病特点和危害,促进早发现早治疗。

  三是要发掘典型重点宣传。各地各有关部门要及时总结贫困强直患者救治的经验和典型案例,报道救治中医务工作人员的先进事例和奉献精神,宣传贫困强直患者通过救治后,积极向上、勤劳致富等典型事例,充分发挥引导作用,营造良好社会氛围。

  附件: 1.国务院扶贫办综合司 国家卫生健康委办公厅关于印发《强直性脊柱炎健康扶贫工程工作方案》的通知(国开办司发〔2019〕12号).docx

  2.关于印发《强直性脊柱炎健康扶贫工程资金管理办法》的函(中扶促函〔2019〕57号).pdf

  3.江西省强直性脊柱炎救治定点医院信息表.doc

  江西省扶贫办公室综合处     江西省卫生健康委员会办公室

                2019年12月18日

  (主动公开)

[if lte IE 6]>