首页 > 机构设置 > 处室导航 > 人口家庭 > 工作动态 > 正文

婺源县积极推进婴幼儿照护服务工作

发布时间:2019-12-27     来源:婺源县卫生健康委
【字体: 】    打印本页

婺源县以鼓励按政策生育,实施全面两孩政策为主线,把推进婴幼儿照护服务工作作为新时代计划生育转型发展的主要手段,作为人口监测和家庭发展工作的主要内容来抓。

一是聚焦服务对象,着力高位推动。年初,对辖区3岁及以下婴幼儿存量、增量、总量和家庭对婴幼儿照护服务的需求及婴幼儿照护服务的基本情况开展了全面调查。及时向县委、县政府分管领导作专题汇报,明确将婴幼儿照护服务工作作为近5年全县卫生健康事业发展的主要内容来抓,纳入计划生育年度目标管理责任制的重点考核内容。县委常委、宣传部长俞春旺、副县长江细兰相继于7月、8月进行了婴幼儿照护服务的专题调研,8月23日全县计划生育领导小组第二次会议上专题讨论研究,并原则通过《婺源县人民政府关于促进3岁以下婴幼儿照护服务工作的实施意见》。

二是聚焦服务主体,着力宣传引导。通过政府示范、市场扩面、社会补充、家庭主体和社区依托五个渠道来落实服务主体,以努力形成多元一体、立体分层、性质多样、灵活便捷的体系格局,以此不断满足多样化的托育需求。组织了县发改委、教体局、民政局、市管局、人社局等16个相关部门领导和托幼服务机构代表召开了座谈会,宣传省、市试点要求,传导群众愿望和需求。利用微信公众号、县电视台和网络媒体等渠道宣传《指导意见》,宣传3岁以下婴幼儿照护服务事业服务的意义,努力引导全社会关注、重视、支持婴幼儿照护服务事业,引导全县婴幼儿家庭树立科学育儿意识;引导符合条件的社会组织、企事业单位和社会资本发展托育中心。在医疗卫生机构妇产科、儿科及社区等婴幼儿集中的地方发放宣传资料,讲解传导托育知识。

三是聚焦服务内容,着力部门配合。在全县计划生育领导小组第二次会议上,进一步明确县发改委、县卫健委、县教体局、县财政局等18个部门和18个乡(镇、街道、园区)的工作职责。县妇幼保健院及时在3家重点托育机构设立了育儿指导站;县发改委全力支持普惠性托育中心项目申报了3家;县市管局大胆创新,率先在全市办理托育中心营业执照3家;县人社局及时把保育员、育婴员纳入免费就业培训计划;县教体局初步提出了公办幼儿园增设托幼班的发展意见等。

四是聚焦服务模式,着力措施保障。聚焦托育机构开展的全日托、半日托、临时托和家庭“邻托”等服务形式,着力措施保障,确保婴幼儿人格养成和品行塑造的关键期不掉链子,获得归属感、安全感和幸福感。婺源县成立了3岁以下婴幼儿照护服务发展工作领导小组,建立部门协调机制,落实了问题归口受理责任制。县政府配套30万元资金用于推进3岁以下婴幼儿照护服务发展。对已开展托育服务的机构、部分有创办托育意愿的民办幼儿园和有条件增设托位的公办幼儿园进行相关业务培训,并逐一上门实地指导。婺源县计划利用5年时间争取全县新(扩)建托育服务中心37个,做到城区托育中心分区合理,乡镇一地一中心,实现城乡全覆盖,不断完善服务供给体系,健全监管机制,提升服务水平,着力满足婴幼儿家庭照护服务需求。

[if lte IE 6]>