首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

援非医生精心救治 两名心梗患者转危为安

第24批援突尼斯医疗队 康伟

发布时间:2019-12-30    
【字体: 】    打印本页

   当地时间12月21日,龙文医生凭借专业的医学知识和丰富的临床经验,对两名急性心肌梗塞患者进行紧急救治,彻夜守护,使其转危为安。患者对他千恩万谢,当地医院的医生也对他投来赞扬的目光,并纷纷竖起了大拇指。

当日,下午3时许,龙医生看完一拨病人,刚准备休息一会时,电话响了,电话传来急促的声音“urgence,malade trés trés fatigué(急诊,病人非常非常严重)”。

话音未落,龙医生急速赶到急诊科。患者是一位六十多岁的男性,病人很痛苦,全身大汗淋漓,手捂着胸口,脸色苍白,喘着粗气。他妻子在床旁握着他的手,用焦急和求助的眼神看着龙医生。问诊检查,患者疼痛有四个小时了,心电图显示ST段II、III、avF明显抬高,avL导联压低。判断为:急性下壁心肌梗塞。需要马上溶栓治疗。但很快问题来了,病人心动过缓,血压低,出现了头晕,神志模糊等休克症状,状况很危险。龙医生一边和患者家属谈话,告知病情严重性和溶栓的必要性,一边吩咐医护人员进行术前准备。龙医生镇定的给予对症处理,马上注射了阿托品和升压药,心率血压升上来了,才开始溶栓。选用了目前国际最先进的溶栓药瑞替普酶,比rt-PA作用更强,副作用更小,而且使用更方便,只需要静脉注射一次就可以。

    溶栓效果很好,一小时后心电图抬高的ST段明显恢复,疼痛缓解,这显示栓塞的冠状动脉溶通了!龙医生这才松了口气。患者妻子这时也露出了笑容,紧紧握着龙医生的手,连声说“merci beaucoup(非常谢谢)”!龙医生面带微笑,轻轻地告诉她:病人还没完全脱离危险,需要留院密切观察(二天后病人生命体征平稳)。

两天后查房检查病人

     正当龙医生感觉心里的一块大石头落地的时候,急诊室又推进来一个老年女性病人。患者是从下面医院转过来的,心电图和化验室检查提示急性前壁心肌梗塞,发病七小时,龙医生果断的决定马上溶栓,也是选用瑞替普酶。溶栓效果非常好,心电图抬高的ST段降下来了,胸痛缓解了。虽然溶栓的出血副作用发生率低,但是这个病人出现了!突然牙龈出血,吐出一口一口的鲜红色血痰,一会儿鼻黏膜也出血了,病人和家属很着急,她的女儿一边用纸巾帮病人擦嘴角边的血迹,一边抽泣着用阿拉伯语叫唤,医护人员也有点紧张,担心内脏和头部出血。龙医生仔细检查了病人的口鼻粘膜,有少量渗血,鼻部有点鼻炎表现,给病人先简单填塞了一下鼻部,立即给予止血药,密切观察病情。龙医生胸有成竹,镇定地告诉患者家属,瑞替普酶半衰期很短,抗凝血效果会很快消退的。果然,病人出血情况在四个小时后就基本停止了。患者家属笑盈盈的与龙医生打招呼,labes,hamdlal(真主保佑好了)。

                                        病情好转后和病人合影

溶栓只是成功的第一步,后续的还要严防并发症,尤其是恶性心律失常,这会导致病人猝死!那就前功尽弃了。这个晚上,龙医生一直守候在两个急性心梗溶栓的病人的病房,观察生命体征和病情变化。并准备了除颤仪和抢救药品, 随时应对病情突然转化。时间一分一秒慢慢的流逝,龙医生不停在两位患者病床边来回观察,他彻夜未眠,一直守护着患者。 

不知不觉天亮了,患者慢慢的清醒过来。患者的家属感动不已,握着龙文医生的手,不停的说merci!(谢谢)。当班的护士也竖着大拇指说vous étes un bon medecin(你是一个好医生)!

龙文是中国(江西)第24批援突尼斯医疗队让都巴分队的心内科医师,这是他第二次来到突尼斯让都巴大区医院工作(三年前在这里工作过)。这一夜未休息,他脸上露出些许疲惫,但心里还是感到很欣慰。龙医生坚定地说道 “救治患者是我义不容辞的责任!在援非道路上,我将不忘初心,砥砺前行!”。

 

[if lte IE 6]>