首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

跨越万里的生命守护

——记第24批援突尼斯中国医疗队

发布时间:2020-01-06    
【字体: 】    打印本页

   在非洲最北端、地中海之畔的突尼斯,40多年来长年驻扎着一支中国医疗队。几十名来自中国江西省各个医院的大夫在这里凭着精湛医术,治病患,除顽疾,被当地民众称为来自中国的“天使”。

  2019年11月,由3个分队组成的第24批中国援突医疗队在与第23批医疗队进行交接后,就投入繁忙的工作。其中,被派往位于突尼斯西北部阿特拉斯山脉深处坚杜拜医院的分队共拥有9名医生,分属8个专业。由于当地医生数量严重不足,他们在这个负责周边数个省危重病人救治的突主要医疗中心里成了所在各科室的顶梁柱。

  肖亮是心内科大夫,2019年12月底的一天坚杜拜医院收治了一名突发心梗的老年妇女,当时病人已处于休克状态,生命垂危。家属们焦急万分,流着眼泪盼望奇迹出现。肖大夫根据以往经验,立即投入救治,密切监测病人血压和心率。经过一整天抢救,老人的病情得到缓解,并在新年到来前一天顺利出院。肖医生说,看到病人康复,家属们露出笑脸,这对他来说是最大的安慰。

  妇产科医生王晨在坚杜拜医院负责妇科和产科的门诊及手术,工作强度是在国内的好几倍。他表示,在这里工作要充分安排好时间,往往在两台手术的间隙还要去接待几个门诊病人。他说医生不够,病人等得太辛苦,自己多付出一分力量,病人就减少一些病痛。

  邱永发医生所在的眼科,只有他一名大夫,每天要负责医院的门诊和手术。他几个月来几乎没有正常轮休过,晚上也常常需要从住地赶到医院处理急诊病人。2019年12月31日,他一晚上两次被急诊电话叫到医院,跨年饭都没吃上几口。身材瘦小的邱大夫对自己的付出并没有多提,同事们说他最惦记的是那些每天排着长队等着就诊的病人。

  另一支分队驻扎在突尼斯中部的西迪布济德省,当地自然条件较差,经济比较落后。分队队长雷晓真说,队员们大多是“80后”,大家满怀一腔援外热情,并不把工作和生活上遇到的困难当回事儿。

  雷晓真是妇产科医生,这次出国时小儿子不足一岁,而且为了援外参加法语培训早早就给儿子断奶。她至今仍对孩子满怀愧疚。但到达驻地后,她和队员们一头扎进繁忙的工作中。2019年11月29日,她和麻醉师熊演美从上午9时开始连续工作17小时,完成9台剖宫产手术,其中4台是难度很高的手术,这是这家医院一名医生一天连续完成剖宫产手术量的最高纪录。中国医生这种“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,得到当地医护人员和病人的一致赞誉。雷医生说,连续几个月的高强度工作让她有些疲惫,但只要上了手术台,她就会全神贯注地工作,只要病人平安,一切辛苦都值得。

  分队中医大夫吴开春除了要治疗病人,还肩负着弘扬中国传统医术的使命。2019年12月26日,分队所在医院的院长因为腰痛来中医科治疗,通过电针、艾灸和拔罐疗法,他的疼痛明显减轻。12月31日,院长和医院其他领导带着蛋糕来表示感谢,希望吴大夫用中医这一神奇的医疗方式为更多病人解除病痛。

援突医疗队总队长李士虎接受记者采访时说,无论在首都还是在外地,只要有中国医疗队的地方,当地人见到中国医生都会亲切地用中文“你好”来打招呼,这是对中国援突医生的感谢,也是中突两国友谊的见证。

 

新华社记者黄灵

 

[if lte IE 6]>