首页 > 机构设置 > 处室导航 > 新闻宣传 > 健康知识 > 正文

电子烟 可以用来戒烟吗

发布时间:2020-01-08     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  最近几个月来,电子烟很不太平,美国接二连三的电子烟相关致死案例,使其被多个国家围剿的态势越来越急。电子烟之所以被围剿,与电子烟的厂商向大众宣传的“吸电子烟更健康、更安全、可戒烟”有关。那么,电子烟真的可以帮助人们戒烟吗?

  几项小样本的研究显示,电子烟有戒烟效果,如增加戒烟意愿,减少普通卷烟的日吸入量,但多项研究并未发现电子烟有助于戒烟,并且戒烟成功与使用电子烟无关,甚至使用过电子烟的吸烟者更不易戒烟,并且长期戒烟率尚不明确。一项研究对14篇关于电子烟戒烟效果的汇总分析后发现,电子烟戒烟有效率仅为13.2%~22.9%,并且判定“是否戒烟”主要依据吸烟者自报,并没有客观检测其戒烟状态。考虑到未成功戒烟的吸烟者会因为“面子或压力”谎称自己已戒烟,因此,实际的戒烟率会低于这个数据。令人意想不到的是,这项研究还发现使用电子烟的不良反应发生率竟高达50%,最常见的有口腔或咽喉部刺激、焦虑、抑郁、恶心、失眠等。因此,目前还没有充足的证据证明电子烟可作为主要的戒烟辅助手段,临床戒烟指南并未将其纳入戒烟辅助产品(工具),临床医生亦不会建议吸烟者使用电子烟来戒烟。

  目前有效的戒烟方法包括戒烟劝诫、戒烟咨询、药物治疗和行为干预方法。目前推荐的戒烟药物有三种,即尼古丁替代药物(国内有贴片)、盐酸安非他酮缓释片(国内有悦亭)、酒石酸伐尼克兰(又称畅沛)。对于有戒烟意愿的吸烟者,可拨打戒烟热线,如中国戒烟专线(4008885531)或当地的12320进行戒烟咨询,也可前往戒烟门诊咨询专业医生,接受系统的戒烟治疗,可大大提高戒烟成功率。

  有人会提出质疑,怎么有一种含有尼古丁的药物可以用来戒烟,而含有尼古丁的电子烟不能用来戒烟?在这里需要说明的是,这种含有尼古丁的药物是一种尼古丁替代疗法,包括尼古丁贴片、尼古丁口香糖等多种,其尼古丁的含量及其在人体吸收、代谢清除的情况都经过了严格的标准化测试,使用后对人体的健康影响及戒烟效果同样也经过了大量的研究被证实是安全且有效的,才被批准上市应用,并且用其戒烟,使用剂量是逐渐减少的。而电子烟则不同,其对人体健康的影响尚没有被充分的测试和评估,是否安全都是不确定的,谈其戒烟效果为时尚早。

  目前大多数国家都严格限制电子烟的广告宣传与销售,甚至禁止电子烟的销售。事实上,世界卫生组织及多数国际权威学术组织也对电子烟持审慎的态度,普遍认为:不能低估电子烟中尼古丁的成瘾性,其长期使用的安全性和对健康的影响研究尚不充分,因此在获得更多相关研究证据之前,应限制或禁止电子烟的销售。

[if lte IE 6]>