首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

《新华社》法文版宣传报道中国第24批援突尼斯医疗队举办中医艾灸技术讲座

第24批援突尼斯医疗队 王李妮 谌湄方

发布时间:2020-01-08    
【字体: 】    打印本页

当地时间12月30日,《新华社》法文报道了中国第24批援突尼斯医疗队,重点宣传了位于突尼斯首都马尔萨医院的中国针灸中心和近期举办的中医艾灸技术讲座。

译文:

  上周,来自各专业的19名突尼斯医生参加了在马尔萨医院举行的由中国医疗队针灸分队队长徐杰医生有关艾灸医学技术的演讲。他对新华社表明:“我已经在马尔萨医院的针灸中心从事我的专业五年了”,他补充说到,他的工作致力于根据医院病人的需要来实践他的专业,与此同时,根据突尼斯医生的需要,提高突尼斯医生对这种辅助医学实践的认识。

  这就是通过开始教授艾灸从而丰富针灸教学。艾灸,是一种通过穴位热刺激的治疗技术,艾灸是导致这种刺激现象的缘由。

  徐杰和他的四位中国同事在马尔萨医院工作,每人每天大约治疗40名患者。

  根据医院风湿科和针灸科负责人艾哈迈德·拉塔尔的说法,每两年,大约有15名突尼斯医生接受针灸培训,也就是说,理论教学加上80个学时的实践,整个过程分为四个阶段,即传统中医基础理论、经络腧穴、针灸手法和针灸临床治疗。

  自1973年以来,在卫生事业合作的框架下,中国医疗队一直在突尼斯从事不同专业的工作(妇产科、妇科、儿科、眼科、骨科和针灸科等),他们提供了超过500万次诊疗,开展了超过32万次手术。

[if lte IE 6]>