首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

健康江西合理膳食行动启动

发布时间:2020-01-09     来源:委药物政策与食品安全监测评估处
【字体: 】    打印本页

   1月3日上午,由健康江西建设工作委员会办公室、江西省卫生健康委员会主办,健康江西合理膳食行动工作组、南昌师范学院、南昌市卫生健康委协办,省健康教育与促进中心、省疾病预防控制中心、省营养学会、中国食育研究院承办的健康江西合理膳食行动启动仪式在南昌师范学院举行。省卫生健康委党组成员、副主任曾传美,南昌师范学院党委委员、副院长刘小强出席启动仪式并讲话。

  启动仪式上,曾传美强调了开展健康江西建设的重要意义,客观分析了当前健康江西建设面临的形势和任务,对健康江西合理膳食行动工作提出了意见和建议,一是加强科普宣传,倡导良好饮食习惯。推动普及“食物多样、营养安全、吃动平衡”的合理膳食理念,促进科学理念深入人心,内化为人民群众健康生活方式;二是服务特定人群,做好监测分析预警。通过糖尿病筛查、学生营养健康监测、食物成分监测,提示存在风险,分析影响健康因素,制定符合我省实际的防治策略;三是强化人才培养,鼓励引导示范创建。开展营养师、营养指导员等人才培养,探索开展营养健康餐厅、营养健康食堂的试点示范创建,推动食品产业营养转型;四是凝聚各方力量,推动实现共建共享。建立健全协调推进工作机制,形成政府积极主导、社会广泛动员、人人尽责尽力的良好局面,共同推进健康江西行动落地见效。

  启动仪式现场,曾传美代表省卫生健康委为南昌师范学院合理膳食科普宣传志愿者服务队授旗,省营养学会、南昌师范学院学生代表分别向社会和学生群体发起合理膳食行动倡议,倡导个人是健康的第一责任人,合理膳食,从我做起、从现在做起。省营养学会理事长邓泽元围绕中国居民膳食指南和中国居民平衡膳食宝塔举办合理膳食专题讲座,并为大学生合理膳食,培养健康生活方式提供指导性意见。

  省教育厅、省体育局、南昌市卫生健康委、省营养学会、中盐江西盐化有限公司,以及省卫生健康委和南昌市卫生健康委相关处室及单位负责同志、学生代表500余人参加启动仪式。

   据悉,2019年12月10日,健康江西行动正式启动实施,我省各级相关部门全方位地从干预健康的影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病三方面入手,聚焦重点健康影响因素、重点疾病、重点人群,明确了16项行动。合理膳食行动是健康江西行动实施以来,我省启动的第一个专项行动。后续,我省将针对全人群加强营养和膳食指导,减少每日食用油、盐、糖摄入量。广泛开展膳食营养宣传,通过培养营养指导师资、组建合理膳食宣传志愿队伍、开展营养健康食堂和营养健康餐厅评价、普及食品营养标识知识等方式推动营养健康科普宣教常态化。通过开展人群食物消费量调查、在校学生营养健康状况监测获得我省居民营养健康状况基础数据,为后续提出营养健康状况改善政策提供依据。

[if lte IE 6]>