首页 > 机构设置 > 处室导航 > 新闻宣传 > 健康知识 > 正文

乳牙坏了需要治疗吗

发布时间:2020-01-13     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  临床上,我们常常会被家长问“为什么我家的小孩乳牙坏起来这么快呢?”“我每天都监督他刷牙,为什么牙齿还会变黑?”“乳牙坏了是不是不需要治疗,反正以后自然会换恒牙”等问题。

  其实,乳牙容易龋坏主要与下列因素有关:首先是乳牙的牙齿结构,我们的牙冠硬组织分为表层的牙釉质和内层的牙本质,釉质是牙齿最外面的保护层。与恒牙相比,乳牙釉质、牙本质的厚度均远远低于恒牙,并且乳牙表层釉质矿化程度相对更低,耐酸能力差,牙体组织在酸的作用下更容易龋坏;其次是乳牙的生理解剖特点,乳牙咬合面的窝沟点隙多而深,随着颌骨生长发育,牙齿之间出现生理性间隙,食物特别容易残留,若不注意清洁干净,特别容易造成细菌滋生,从而导致牙齿龋坏。最后就是儿童的不良饮食习惯,例如爱吃零食、经常吃甜和黏的食物、喝夜奶、睡前不刷牙等,均是导致乳牙龋坏的因素。

  值得提醒的是,很多家长认为乳牙是要换的,坏了不用处理,等以后换牙就好了。殊不知这样的想法非常可怕。乳牙虽小,作用却很大,它对儿童的生长发育、身心健康、恒牙的萌出等都起到了重要作用。

  临床上,乳牙过早缺失的儿童也不少见。一旦没有了牙齿,孩子说话漏风,发音不准,甚至影响美观。此外,乳牙是恒牙萌出的“向导”,每个乳牙牙根的下方都有恒牙胚,乳牙到了替换的年龄,牙根大部分吸收后,继承恒牙就要在乳牙原来的位置萌出。乳牙龋坏严重造成牙髓炎,甚至根尖周炎,产生的炎症刺激恒牙胚,会影响恒牙胚发育,导致萌出的恒牙发育矿化不好,容易龋坏。加之龋坏的乳牙长期不处理,听之任之,最后往往是要被拔除的。

  所以,平时养成良好的习惯非常重要。家长们应要求小朋友早晚刷牙,限制零食、饮料、含糖食品的摄入,至少每半年带孩子看一次牙医。此外,到了3岁的小朋友可以考虑开始给他们定期涂氟,预防龋齿。

[if lte IE 6]>