首页 > 机构设置 > 处室导航 > 新闻宣传 > 媒体宣传 > 正文

[江西日报]点亮生命的曙光

——江西省妇幼保健院辅助生殖中心发展纪实

发布时间:2020-01-14    
【字体: 】    打印本页

  2000年,江西首例常规试管婴儿在江西省妇幼保健院成功妊娠并诞生,标志着江西生殖医学事业翻开了历史性的一页,谱写了我省辅助生殖技术的新篇章。近20年来,江西省妇幼保健院辅助生殖中心在伍琼芳主任的带领下,医学诊疗水平不断提高,科研创新能力持续增强,辅助生殖技术达国内领先水平,为无数家庭点亮了生命的曙光。

  潜心专研 独创诊疗方式

  每天早上7时,在江西省妇幼保健院辅助生殖中心门诊大厅,省内外慕名而来的患者络绎不绝……

  从最初的无人问津到现在的门庭若市,该中心的发展离不开创建者伍琼芳的辛勤付出。十年磨一剑,伍琼芳摸索出一套行之有效的促排卵治疗方案——“超长方案”。相较于早期使用的经典方案,这种方案在临床中取得了良好的疗效,该方案自2008年实施以来,辅助生殖中心步入发展快车道,收治的患者人数每年以20%递增,成功率大幅提高。

  该中心还先后引进玻璃化冷冻胚胎技术、辅助孵化技术、中期妊娠腹部减胎技术,是全省唯一一家能够实现IVM未成熟卵子培养、正式开展第三代试管婴儿的生殖中心。截至2019年12月31日,江西省妇幼保健院共诞生试管宝宝32739例,成为江西省出生婴儿最多的生殖中心,为无数的生育困难家庭带去了孩子的欢笑。

  严谨细致 保证胚胎品质

  对江西省妇幼保健院辅助生殖中心而言,胚胎培养室是“心脏”部门。在试管婴儿发育过程中,胚胎培养室的环境质量控制和胚胎师的操作技术都会对胚胎发育产生十分重要的影响。

  为减少外部环境对胚胎发育的影响,胚胎培养室尽可能模拟母体环境。胚胎师们每天聚精会神透过显微镜仔细观察胚胎的发育情况,对胚胎质量进行认真评估,最后挑选一两枚优质的胚胎进行冷冻或移植。他们在胚胎培育过程中扮演着“生命的法官”的角色,在优胜劣汰的自然法则中精挑细选出最优的“种子”。

  在胚胎实验室中,胚胎师每天都在重复着同样的动作,看似简单,然而每个细微的变化都有可能产生不一样的结果。每一次操作都必须在恒温平台上完成,每一次选择都必须经过双人核对。他们在昏暗的灯光下,为一颗颗珍贵的卵子“沙里淘金”,这既是对患者负责,更是对生命的敬畏。

  树立标杆 提升服务品质

  35岁的夏女士生育的子女均在产后不久因呼吸衰竭夭折。经过基因检测,夫妻俩均为SMA(脊髓性肌肉萎缩症)携带者,生育SMA患病孩子的概率有1/4,患病孩子的死亡率极高。在得知江西省妇幼保健院辅助生殖中心开展了PGT(俗称第三代试管婴儿)技术后,夫妻俩来到该生殖中心,伍琼芳为夫妻俩精心制定诊疗方案,通过第三代试管婴儿技术,12天后夏女士成功受孕,后生出了一个健康宝宝。

  这样的案例还有很多,该中心收藏了很多患者送来的锦旗,每面锦旗的背后都凝聚着中心医护人员的付出和汗水。

  目前,该中心正在申报ISO9001质量管理体系认证,努力打造省级人类辅助生殖技术质控中心,建立江西省生殖医学中心,加快推进全省辅助生殖技术科学化、规范化和标准化建设。同时,该中心将尽快接入全省远程医疗服务平台,进一步扩大医疗网络的辐射范围,并通过与下级医疗机构建立紧密型医联体,打通上下级转诊通道,不断提升基层医疗机构的诊疗水平。

[if lte IE 6]>