首页 > 机构设置 > 处室导航 > 新闻宣传 > 健康知识 > 正文

总感觉站不稳或是这种病作怪

发布时间:2020-01-15     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  头晕,在人的一生中,是每个人都会有的经历。这其中,有一些人在站立运动或是处于复杂视觉刺激的情况下,常常感觉头昏、头胀、昏沉,走路时不稳、发飘,而回家躺下休息后就没事了。这类头晕没有耳石症那样昏天黑地的表现,到医院检查时,前庭功能大多正常,颅脑的影像学也没有显示出大血管的狭窄或者闭塞,往往找不出症结之所在。有的人可能认为自己的身体有点弱,加强营养和体育锻炼就好了。实际上,这类问题既不是结构性的,也不是精神性头晕,而极有可能是一种中年人常见但不为医务界及广大群众所认识的疾病——持续性姿势知觉性头晕(简称PPPD)。

  长期以来,为了应对头晕,神经科、耳鼻喉科、精神科的专家共同探讨,把没有明确的前庭功能障碍的慢性头晕,统称为精神心理性头晕。1871年,德国学者发现有人在开阔空间或城镇人流多的繁乱环境中,容易出现定向障碍及焦虑,并伴有头晕,因此提出了“广场恐怖症”的概念。

  2007年,美国梅奥医学中心的医生经过深入观察和研究,提出了持续性姿势感知性头晕的概念;2014年初,针对这一新的独立疾病体,世界卫生组织统一将其命名为持续性姿势知觉性头晕(PPPD);2017年10月,国际巴拉尼协会发布了最新诊断标准,PPPD被定义为慢性前庭功能失调,并确定了5个临床诊断标准。

  PPPD的特点是出现朦胧、头沉、头昏、视物不清晰等感觉,患者常常觉得站立时身体在摇晃,或是误以为周围的环境在运动;视觉刺激或许是移动的,也可以是静止的,经常因为看到过往的车辆、地面或墙壁上的混乱图案、屏幕上的影像所引起,也可能是在看书、看手机,或者在精确聚集操作时加重头晕症状。对触发疾病的因素,当前认为周围或中枢前庭失调占25%~30%,前庭性偏头痛占15%~20%,惊恐或焦虑诱发为15%,脑挫伤或其他损伤为10%~15%,自主神经疾病为7%,心律失常或药物影响占3%。

  从临床上看,PPPD病程演进是多种多样的,时好时坏,时重时轻。当前认为,PPPD是器官的活动方式改变造成的。前庭触发疾病再加上已经存在的焦虑等人格特征,致使前庭功能发生了改变,进而导致了PPPD。在应对策略上,目前主要有4个方向,分别是心理调适、药物控制、前庭和平衡康复、认知行为等治疗手段。药物的选择主要是5羟色胺再摄取抑制剂,用药时间推荐为8周到12周。康复干预方法则包括凝视稳定及平衡步态锻炼。

[if lte IE 6]>