首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

铅山:“三合一”系统助力医防融合

发布时间:2020-01-15     来源:江西卫生健康
【字体: 】    打印本页

  为转变基层医务人员的服务理念、服务行为、服务方式,提升医疗服务水平,实现以预防为主,减少疾病发生,强化早诊断、早治疗、早康复的全民健康目标,铅山县卫健委与江西省电信公司合作,将全县乡村两级医疗机构的家庭医生签约服务系统、HIS医院管理系统、国家基本公共卫生服务系统整合成一个平台系统,即“三合一”系统。

  1月2日上午,铅山县葛仙山中心卫生院一楼“三合一”诊室内的全科医生徐美英正在为患者看病诊断,她登录“三合一”系统后,输入患者姓名,查询患者是否为家庭签约服务对象,从中了解患者病史。同时一旁的公卫科医生为患者进行检查,并及时输入体检数据,实现患者健康档案的动态更新。该院院长吕国和告诉记者:“此系统的应用,在技术上实现基层医疗、家庭医生签约、居民健康档案等数据互联互通,共建共享;在管理人群门诊就医时,完成健康教育、档案更新、健康随访、履约服务、辅助体检、首诊转诊、康复治疗等服务。使用了“三合一”系统后,有力地推进了医防结合,并减轻了家庭医生签约团队随访人力、物力、财力,节约了时间,提高了工作效率。”葛仙山镇长岭村卫生计生室医生欧阳瑾峰深有感触地说:“以前每年至少要4次到签约家庭走访,对服务对象进行健康体检,现在在村卫生计生室就可完成,数据立马更新;以前的病历情况与现在的问诊检查情况又可进行对比,方便下一步治疗,真是一举多得!”据悉,去年7月以来,铅山县率先使用“三合一”系统,在永平、葛仙山镇等7个乡镇卫生院探索建立医防联动新机制。县卫健委副主任陈昌云介绍:“‘三合一’系统的使用有效的实现了疾病医疗与疾病防控的结合,提高了医生治疗疾病的诊断效果和诊断准确率。减轻了基层医务人员上门完成公共卫生的健康随访和家庭医生预约的工作量。”

[if lte IE 6]>