首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[信息日报]上任不到一月就密集调研 新任省卫健委主任说了啥去了哪?

发布时间:2020-01-15    
【字体: 】    打印本页

  2019年12月27日,江西省卫生健康委员会召开全体干部大会,宣布王水平同志任江西省卫生健康委员会党组书记、主任。如今,王水平上任半个多月,在这期间,他做了哪些工作,调研了哪些地方,说了什么话?记者进行了一番梳理。

  新任省卫健委主任调研了这些地方

  细数江西健康事业的大事,件件事关百姓健康利益。王水平上任不满一个月就展开了密集调研,这几次调研选点和内容颇具深意。

  2019年12月27日,王水平在南昌走访慰问部分老同志;2020年1月6日至7日,王水平参加2020年全国卫生健康工作会议;1月8日,他赴江西省人民医院调研,宣讲全国卫生健康工作会议精神,看望慰问住院老干部和医务人员,并与干部职工座谈;1月9日,王水平受省委省政府委托,赴婺源县走访慰问困难群众、重点优抚对象、困难企业江西佑美制药有限公司,转达党和政府对他们的关心关爱,为他们送上慰问金、慰问品和暖暖的祝福。王水平此行切实了解江西佑美制药有限公司的困难和需求,为企业打气鼓劲。他说,省委省政府对民营经济和民营企业家高度重视。

  卫生健康是民生发展之本,王水平上任之初的密集调研工作显得尤其重要。在去年12月27日的省卫生健康委员会全体干部大会上,王水平表示,卫生与健康是国之大计,民之大事。做好新时代卫生健康工作使命光荣、任重道远。2020年是接续推进健康江西建设、以促进全民健康推动决战决胜全面小康的关键年,任务一年比一年紧、一年比一年重。通过一系列密集的调研加会议,可以看出王水平对于2020年江西卫生健康的重视。

  树立“不进则退,慢进也是退”的发展理念

  接过卫生健康事业发展的接力棒,既感到暖融融的期盼,更深感沉甸甸的责任,决不辜负组织和人民的重托。这是上任伊始王水平对全体卫健干部所表达的想法。

  回望刚过去的2019年,省卫健委上下积极推进健康江西建设,各方面工作取得新成效。对于步入新岗位的王水平来说,又会如何促进江西卫生健康事业平稳发展呢?

  高质量发展、高水平建设,这是王水平对新一年江西各级医院和卫健工作的新要求。1月8日,王水平赴省人民医院调研。在座谈会上,王水平对省人民医院近年来所取得的成绩给予了充分肯定,也客观分析了医院发展过程中存在的差距和短板,并对医院下一步的发展提出了殷切希望。

  来江西省卫健委工作后,调研第一站的医院就选择了江西省人民医院,这也是意料之中的事。省人民医院是江西省卫健委直属规模最大的三级甲等综合性医院、江西省专科医生培训基地、国家住院医师规范化培训基地。

  选择省人民医院调研,无疑寄托了王水平对该院的厚望,在座谈会上,他表示,要开拓创新、锐意进取,全面加快发展步伐。必须要有发展的紧迫感、生存的危机感和赶超的使命感,牢固树立“不进则退,慢进也是退”“今天最晚也是早,明天最早也是晚”的发展理念,传承好“厚德精医、求实创新”院训,以开阔的视野、战略的眼光,坚决打赢进位赶超攻坚战,争得应有位置,重塑历史荣光,不断提升医院的影响力、知名度、美誉度。

  此番讲话的基调,与他上任之初在省卫健委全体干部大会发表的讲话一脉相承。在那次大会上,真抓实干被确定为2019年年底江西省卫生健康工作重要的关键词。

  此次调研省人民医院,他再次提出牢固树立“不进则退,慢进也是退”“今天最晚也是早,明天最早也是晚”的发展理念,无疑将成为2020年全省卫生健康工作的新方向、新目标、新要求。

  不到三周时间内密集调研走访,明确2020年江西卫生健康工作如何做,王水平已为实践与理论的结合打好了基础,并把关注重心从理念布局转向了具体操作落实。

  全面推动卫生健康事业高质量发展

  梳理王水平在地方的执政经历可以发现,他与中药发展、卫生健康等工作颇有渊源:2018年王水平被调任到宜春主政时曾表示,要做大做强中医药产业,加速振兴“中国药都”。2019年,王水平再次要求加快建设“宜春药谷”,做强做优中医药产业。

  如今主政江西省卫健委,王水平对中药健康发展有着自己的想法,并有着独特的情感。

  本次选择去婺源县走访慰问考察,也是为了高质量推进江西卫生健康的建设。正如他在走访慰问时说的,中医药产业是江西的独特优势,发展潜力非常大,省卫健委将全力支持婺源县打造中医药事业、产业、文化融合高质量发展高地,佑美制药企业要发挥好自身优势,积极实践,勇当示范。

  当然,对于王水平来说,新的岗位是崭新亮相,也是全方位了解省卫健委工作的第一步。其所展示的并不是一两句话所能概括的。

  无论是走访还是座谈,用王水平的话来讲,用红色基因锤炼对党的绝对忠诚,用加倍学习增强履职本领,用执行文化抓好工作落实,用底线思维永葆清廉本色,接续推进健康江西建设,以促进全民健康推动决战决胜全面小康,为不断增强全省人民健康获得感和幸福感贡献力量。

  对江西的卫生健康事业而言,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。作为新任主官,王水平的目标就是确保按时高质量打赢健康扶贫攻坚战,深入实施健康江西行动,强化提高人民健康水平的制度保障,全面推动全省卫生健康事业高质量发展。

[if lte IE 6]>