首页 > 机构设置 > 处室导航 > 新闻宣传 > 媒体宣传 > 正文

[江西日报]赣州:打造卫生健康服务“硬核”

发布时间:2020-01-15    
【字体: 】    打印本页

  “一次就诊,就能得到多个专业、多名专家的协作诊疗服务。”前不久,68岁的刘先生反复咳嗽,赣州市第五人民医院呼吸与危重症医学科、胸外科及影像介入科组成的MDT(多学科会诊)小组找出了“元凶”——左上肺浸润性腺癌,并及时为其进行了手术治疗。

  这是赣州市提升医疗服务技术、解决群众看病难问题的缩影。近年来,该市加快学科建设和人才培养步伐,不断提升医疗技术水平,构建整合型医疗卫生服务体系,着力建设区域性综合医疗中心。

  建设区域性治疗中心

  “去年我院开展了20多项新技术,这些技术都是对标国内一流。”赣州市第五人民医院相关负责人介绍,该院与北上广等发达城市的一流医院建立协作关系,始终保持在肝病和肺病学科诊疗上的新优势,多项技术填补了当地相关领域的空白,让患有重病、大病的患者不出市就能得到有效救治。

  近年来,赣州市人民医院根据学科发展和患者诊疗需要,把南院打造为疑难急危重症和外科创伤中心,北院打造为急诊、急救和多发病、常见病、慢病防治中心。同时,该院新增了全科医学科、运动医学科、急诊创伤外科、肝胆外科、胃肠外科、甲乳外科、男性医学科、血管外科等符合医学主流发展方向的专业学科,满足了患者多元化的需求。

  据了解,赣州市着力提升医疗服务技术,推进市县胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇救治、危重儿童和新生儿救治、麻醉中心等六大中心建设。赣州市人民医院已通过国家级综合卒中中心和中国胸痛中心认证,建成国家级“综合卒中中心”“胸痛中心”;并建成赣州市妇幼保健院等3个产科急救中心和3个危重儿和新生儿救治中心。目前,全市已经通过批准的省级重点专科达7个,并依托市属各医院建设区域性综合医疗中心。

  建立医疗共享体系

  在宁都县人民医院、赣南妇婴医院、赣州同济医院等多家基层医疗机构,赣州市人民医院开设了“赣州市人民医院专家门诊”,重点开展危急重症和疑难病症诊疗,基层群众在家门口就可以享有市级龙头医院的优质医疗服务,也推进了这些医疗机构的临床专科建设及卫生人才培养。

  赣州市妇幼保健院牵头成立了“赣州市妇幼保健医联体”,搭建了便捷的全市妇女儿童就医保健平台,建立了疑难急危重症、孕产期高危患者及新生儿转诊机制。该院充分发挥牵头单位技术辐射作用,有效下沉优质医疗资源,提升了基层医疗机构服务能力,缓解了群众“看病难、看病贵”的问题。

  近年来,赣州市积极推进医联体、医共体和专科联盟建设,建设共享医疗平台,全市组建多种形式的医联体37个、覆盖医疗机构593个。建设市县乡远程医疗协作平台,建成了1个市级远程医学中心、9个市级远程医学终端、18个县级和333个乡镇卫生院远程医学终端。

  打破人才“藩篱”

  近年来,赣州市第五人民医院高位嫁接资源,以“裂变”反应孵化人才,上海市肺科医院姜格宁工作室、中山大学第三附属医院崇雨田工作室相继落户该院。同时,上海市肺科医院沙魏博士团队、福州潘兴南教授团队等国内一流团队“一对一”帮扶该院相关科室。

  去年4月,赣州市人民医院举办了“医学博士赣南行”活动,邀请30多名医学博士参观医院,一次性引进医学博士8名。近年来,该院采取政策吸才、活动引才、重视用才、发展留才等举措,引进硕士学历人员295人,引进博士、学科带头人、高级职称等高层次人才32人,支持鼓励52名医学骨干在职攻读博士学位,新增江西省“百千万人才工程”“双千计划”1人,新增高级职称人员102人。

  据了解,近年来,赣州市着力创新人才交流机制,市县级、县乡级开展卫生人才双向交流,实现每一所县医院和卫生院都有上级专家帮扶,并派出人员到上级医院进修;赣州市人民医院、赣医一附院等4家公立医院建立6个院士工作站;吸引赣州籍的医疗人才资源,实施卫生“十百千”人才工程。

[if lte IE 6]>