首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

东乡区打造全新的就医体验

发布时间:2020-01-15     来源:江西卫生健康
【字体: 】    打印本页

  在手机上就可以挂号,并能查到检查报告单,再也不用跑来跑去了!”来抚州市东乡区人民医院就诊的市民在区人民医院就诊后说。智慧医疗项目走进县区基层医院,是我省深入落实进一步改善医疗服务行动的重要体现。抚州东乡区以智慧医疗为依托,事无巨细为患者考虑,为群众提供全方位、全周期的健康服务。

  智慧医疗服务走进基层医院

  东乡区人民医院作为东乡区智慧医疗项目的试点单位,运行4个多月来,使用人次1.5万,普通患者排队次数从过去的平均6次减少到0次,一次门诊时间从1个多小时下降到现在的20分钟。去年8月,东乡区在区人民医院门诊大厅与住院大厅放置了自助发卡机、门诊缴费机、住院缴费机、自助打印终端等设备,让患者体验在诊间就诊、缴费一站式服务,大大提高了就诊效率,促进了医疗质量的改善和就医感受的提升。

  开展“网络医联体”合作

  据介绍,东乡区以区域医联(共)体建设为抓手,建立了分级诊疗服务系统,目前把上海十院、上海东方肝胆医院和南大一附院等三甲医院以及18家基层乡镇卫生院纳入“网络医联体”。通过开展双向转诊、远程联合门诊、远程会诊、检查检验预约等服务,实现与合作医院医疗业务的互通协同,促使优质资源下沉。通过上级专家的远程指导帮扶,基层医院的服务能力将得到极大提升;对于患者而言,在家门口就可接受专家诊疗服务。

  全链条服务降低发病风险

  抚州东乡区以信息化手段,建立了智慧“百乡千村”健康医养扶贫工程,实现了健康档案、慢病筛查、评估干预、远程就医的全链条服务。通过分析平台数据,疾病控制中心等机构可以研判区域内居民健康状况和患病情况,有针对性地实施健康干预措施。自推行智慧“百乡千村”健康医养扶贫工程以来,群众健康意识大大提高,从“治已病”到“治未病”,降低了发病风险,减轻了就医负担。

[if lte IE 6]>