首页 > 机构设置 > 处室导航 > 新闻宣传 > 健康知识 > 正文

莫言夜静 好宽心

发布时间:2020-01-16     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  人的一生有一半时间在暗夜中度过。许多人都以为夜静好宽心,除了睡眠不会有什么意外来干扰,谁知暗夜从不静悄悄。有些疾病就常钻空子,趁你放松警惕趁虚而入。

  日落综合征

  此征突发于夕阳西沉暗夜光临时分。有的老年人会无明显原因而迷糊起来,出现找不着家门,不认识熟人,分不清方向等一过性、短暂性认知障碍。待经指点或静思片刻,忽又豁然开朗。究其原因可能与白黑交替不适应,思维判断后滞有关。也可能老人脑供血不足所致。

  睡眠障碍

  多见的是久久不能入睡,或似睡非睡,睡梦连连。有的甚至夜游出走,不自觉地迂回于家园的周围。此症小儿多见,常与遗尿并发。它是一种机能障碍,此时大脑活动水平呈现不完全觉醒状态,多可随年岁成长而自愈。但常可致外伤。

  排尿性晕厥

  这常常发生于夜间排尿时或结束后的一种意外,多见于中年男性。即醒来小便时无明显先兆而突然晕倒,意识丧失。约1-2分钟后缓解而不留后遗症。晕倒前后的眼花、头昏、腿软等症状也随之消失。其原因可能是夜间迷走神经兴奋,通过其反射致心博失衡,血压下降,影响正常脑血流而致晕厥。常虚惊一场。

  睡眠型癫痫

  它与睡眠有紧密关系。常表现为大发作或呈睡眠型,亦可为觉醒型或弥散型,其中以睡眠型多见(约占45%)。常发生于入睡后觉醒前,合并精神运动型一并发作。宜早求医作脑电图和服药。

  面神经麻痹

  即俗称的面瘫,多是一侧性、突发性。昨夜眉清脸正,一觉醒来却面目全非。患侧出现口歪睑斜,脸肌麻痹,眼睑难充分闭合、眼球上窜,睁眼受限、唇音不清、咀嚼乏力等典型症状。此病多是周围性面神经受病毒等侵害所致,通过理疗按摩和服药,可缓慢恢复。

  缺血性卒中

  在脑血管硬化、脑供血不全和心脏病的基础上,加上夜晚血运舒缓,血压偏低、血液较稠的诱因下,常易在黎明时分发生缺血性脑卒中,直至昏迷、抽搐或偏瘫而摔落在地,才惊醒亲人而措手不及急送医院。

  急性尿潴留

  多见于夜晚酒后前列腺肿大的老年男性,这一急症是火上浇油的结果。本来这类患者必须戒酒,一旦过度饮酒,那么源源不断输入的酒精,必然助长了早已增生的前列腺细胞加速水肿,从而“变本加厉”地挤压腺体中间穿越而过的尿道,以致膀胱尿液只进难出,产生尿潴留就成了必然。只有急诊疏导引流,才是抢救的办法。

  当然,夜晚常袭的急症,并不止于上述疾患。但若能夜夜关注,睡前加强预防,那么人生静夜的悲剧,定会较少发生。

[if lte IE 6]>