首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

上海提升社区儿科诊疗能力

发布时间:2020-01-16     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  记者近日从上海市卫生健康委获悉,上海着力建设基层儿科诊疗服务网络、推动培养基层儿科专业人才,社区儿科诊疗服务能力显著提升。

  据介绍,上海自2017年开始实施全科医生儿科能力专项培训项目,目前累计培训1468名全科医生,平均每家社区卫生服务中心有6名。同时,上海从2017年起构建“东西南北中”五大儿科医联体,目前已有76家社区卫生服务中心加入。社区卫生服务中心与上级儿童医疗机构建立远程医疗协作网,通过医联体优质资源联动与下沉,极大提高了基层儿科诊疗能力,畅通了转诊通道。

  上海各社区卫生服务中心纷纷开设儿科门诊。截至2019年11月,提供儿童常见病、多发病诊疗服务的社区卫生服务中心从2018年年底的84家增加到125家,其中61家社区卫生服务中心开设了单独儿科门诊,92家通过全科门诊提供儿科诊疗服务。2018年,该市社区卫生服务中心共诊疗儿科患者4.3万人次,二级、三级医院至社区卫生服务中心多点执业的儿科医生提供诊疗服务1.3万人次,较好地满足了儿科常见病、多发病在社区诊疗的需求。

[if lte IE 6]>