首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

湖北:“健康处方”遍地开花

发布时间:2020-01-16     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  把心肺复苏当作小学生的“必修课”,把健康小屋搬进古朴小镇,全民健身中心成居民争相打卡的“网红地标”……在湖北,健康元素已经渗透人们生活的方方面面。如何让健康走进千家万户?如何让居民主动参与健康中国行动?记者近日跟随国家卫生健康委组织的“健康中国行动”核心报道组来到该省,探寻“健康湖北”发展改革中的亮点和成功经验。

  打小把健康意识植入心间

  “按压首先要找对位置,一只手的掌跟紧紧贴在上面,另一只手在后面抓住,肩膀和手臂打直,用肩膀使力。为了控制速度,可以边按压边数数,01、02、03……一直数到30。”在武汉市育才可立小学,六年级的曾睿文正向大家介绍心脏复苏的具体操作流程,边讲解边用旁边的模拟人手把手示范,娴熟又规范的动作引来身旁人的连连称赞。

  让心肺复苏成为小学生必备技能,这在其他地方并不多见。武汉市育才可立小学把心肺复苏作为该校高年级学生的“必修课”,每年对学生进行考核,并颁发“健康”章,推动人人参与普及达标,这在武汉市尚属首例。

  “学校专门开辟了一块‘校园生命安全体验区’,里面有防震安全、急救安全、消防安全、交通安全和健康细胞知识5部分内容。通过开设生命健康安全课,保证了每名学生每周至少有1个课时的学习。”该校分管德育工作的副校长苏祖婷介绍,学校根据各年级学生的不同特点,实行分类教学:一二年级学生以学会拨打求救电话为主,三四年级练习火场结绳逃生,五六年级学会心肺复苏。通过游戏、协作完成和小组达标的方式,强化学生的健康意识。“作为未成年人,即使不能对现场突发事件开展施救,也要能告诉身边的成年人应该如何开展科学的施救方法,‘以小带大’。”苏祖婷说。

  健康从改变观念开始。而儿童青少年时期是身心发育的关键期,培养良好的健康意识和健康习惯尤为重要。记者了解到,武汉市育才可立小学把健康教育的元素融入教学互动的方方面面,而其中,视力防控成为“健康第一课”,实行学校、家庭、视防中心三方共管。“青少年近视防控,要在健康教育普及、健康促进、健康管理上下功夫,将视力健康管理工作融入到学生成长的细节之中。”武汉市青少年视力低下防制(预防控制)中心主任杨莉华说。

  目前,该校体育与健康课程开课率达100%,学生体质健康标准达标优良率从2018年的19.47%提高到2019年的29.66%,2018年全校学生总体近视率为31.94%,低于全国平均水平。“学生的健康教育与促进工作,贵在一个‘恒’字。只要是对孩子健康有益的环境,我们就要打造;只要是对孩子健康有益的教育,我们就要坚持。”武汉市育才可立小学校长袁洁说。

  为全民健身定制“运动处方”

  一个社区,能建有一块足球场,已算得上是“高配”,如果同时还建有健身房、篮球场、羽毛球馆、乒乓球室、健身广场等,这个社区的居民该会幸福成什么样子?在总人口数8000多人的武汉市江岸区塔子湖街跃进社区里,记者就见到了这样一个“顶配”的全民健身中心。当地政府通过为居民参与体育健身创造便利条件,极大提升了老百姓的获得感和幸福度。

  “以往旧式的运动器械利用率低,运动容易受伤,已经不能满足老百姓的健身需求了。跃进社区体育健身场地总面积达3000多平方米,白天全部免费对居民开放,晚上高峰时段实行低收费政策,增加了智能化健身路径,为全民健身提供更多可能。”武汉市体育局副局长颜璠介绍,截至目前,武汉市投建街道(社区)活动中心170余个,社区(村)安装全民健身路径6150套,基本形成“15分钟健身圈”。(下转第3版)(上接第1版)

  老百姓去哪儿健身的问题解决后,更盼望健身能得到科学指导。晚上9时多,位于武汉全民健身中心的武汉市国民体质监测服务中心依然人声鼎沸。免费的体质监测、完备的运动设施、专业的健康服务指导,已然让这里成为附近居民健身打卡的网红地标之一。

  “我是朋友介绍过来的,刚才在工作人员的带领和指导下,只花了40分钟就完成了所有体质监测项目。”刚做完测试的张大爷告诉记者,现场除了身高、体重、肺活量、握力、俯卧撑之类的基本测试项目外,还有亚健康、体成分、骨密度、血管机能等一些进阶性测试。体质监测报告立等可取,有9页之多,看不懂的地方现场还有专家进行一对一解读和指导。

  张大爷口中的专家,是一支由武汉体育学院体适能、运动生理、保健康复等专业人员组成的团队,他们每周都会过来免费为市民进行体检报告评估分析,并根据检查结果指导市民科学健身。

  “不少人在微信朋友圈呼朋唤友前来测试,我们提供的国民体质检测名额非常抢手。”颜璠说,作为国家科学健身示范城市,武汉探索出“国民体质监测+健康风险评估+科学健身指导+健康管理服务+健身活动开展”五位一体的科学健身新模式。“这其实就是体医融合,先对居民的身体基本功能和体质状况进行测定,然后根据测定结果进行健康风险评估,为其开具运动处方,指导居民科学健身,达到通过运动健身增强体质、有效预防疾病的效果。”目前,武汉市经常参加体育锻炼的人数比例达到48.02%,城乡居民体质合格率为91.8%。

  把健康管理内化为一种习惯

  在同一个屋内,右边是古朴厚重的老式中药铺,左边则立了一台智能健康体检一体机,等待检查的村民鱼贯而入,队伍已经排到了大门口。这是记者在青砖茶发源地羊楼洞健康小镇看到的场景。传统与现代的碰撞和结合,一古一今的强烈对比,使这里成为一道亮丽的风景线。

  羊楼洞,位于湖北省赤壁市赵李桥镇,因是茶马古道源头,现保存有明清石板古街而闻名于世。如今,赤壁市借茶叶打造养生的健康文化,将减少慢性病发病作为宣传重点,提升居民关注健康的意识。“赵李桥镇卫生院每天都在这组织免费的健康体检,无论是当地居民还是游客都可以做。每天都有很多人过来。”一位当地居民对记者说。

  羊楼洞只是赤壁市的一个小小缩影,因探索出一套慢性病防控和健康管理的新模式,该市曾先后获得“心血管病筛查项目工作全国先进单位”“湖北省慢性病综合防控示范区”“湖北省健康促进示范县(市、区)”等荣誉称号。

  赤壁市疾控中心主任钱平平表示,该市开全省先河,开展了社区居民团体健康管理服务。通过组织居民小组健康活动,促使群众养成良好的健康习惯,逐步加深“自己才是健康第一责任人”意识。目前,居民在没有健康管理师的参与下自觉开展自我健康管理活动,并带动家人一同参与。

  日前,湖北省人民政府办公厅印发了《关于推进健康湖北行动的实施意见》。“省里对标国家15个专项行动,按照‘一个行动一个专项工作组、一个实施方案、一份健康促进计划、一份任务责任清单、一套监测考核指标’的思路,实施健康湖北行动。”湖北省卫生健康委副主任柳东如说。

[if lte IE 6]>