首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

内蒙古卫生健康水平逐年提升

发布时间:2020-01-16     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  内蒙古自治区政府近日召开保障和改善民生工作新闻发布会。会上,内蒙古自治区卫生健康委副主任王占国介绍,内蒙古人民健康水平逐年提升,人均期望寿命已提高至76.9岁,孕产妇死亡率从2009年的32.88/10万下降至目前的10.47/10万,婴儿死亡率从12.99‰下降至3.77‰,后两项指标持续低于全国平均水平。

  据介绍,内蒙古群众个人卫生费用支出逐年下降,从2009年的44.64%下降至目前的30.79%;基本医疗卫生服务项目不断扩大,全区83.8%的群众拥有电子健康档案,健康码覆盖1/4的人口,基本公共卫生服务项目拓展到12项,家庭医生签约服务从无到有,重点人群覆盖率达到67.8%。全区免疫规划信息管理系统上线运行,可实现疫苗冷链运转和记录的全程可追溯、儿童预防接种信息的互联互通和效期管理。打造符合全区实际的固定与流动相结合的牧区服务模式,提高基本医疗服务可及性。全区公立医院全面取消药品和医用耗材加成,减轻群众用药负担。健全多层次医疗保障制度,除持续完善基本医疗、大病保险等制度外,鼓励和规范推进健康商业保险,建立自治区职工医疗互助保障制度。卒中、胸痛中心覆盖所有二级甲等以上医院,打造“地空一体”的医疗救护体系,航空紧急医学救援能力不断提高。远程医疗覆盖101个旗县区和203家二级以上医疗机构,实施“基层检查、上级诊断”服务模式,为群众提供便捷服务。

[if lte IE 6]>