首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

泰和着力解决农村卫生医疗服务保障不足问题

发布时间:2020-01-16     来源:江西卫生健康
【字体: 】    打印本页

  主题教育开展以来,针对部分群众反映乡村级卫生室不足、专业村医短缺的问题,泰和县结合主题教育的深入开展,通过实施农村卫生医疗服务管理综合整治提升行动,及时解决这一问题。该县根据各行政村卫生服务需求、人口数量、地理交通等条件,按照方便群众就近就医原则,采取新建、改建、共建方式,以每个村卫生室5万元至10万元的标准,投入政府专项资金及社会捐赠资金,建设公有产权村卫生室189所,解决了村级卫生室不足问题。截至目前,全县共有村卫生室487所,其中公有产权村卫生室237所,在全县实现了除乡镇卫生院所在地以外的行政村卫生室全覆盖。针对少数村卫生室建成后出现的闲置问题,该县成立综合整治领导小组和督查组,定期对全县村卫生室的建设、使用、管理情况进行督查,对闲置的村卫生室建立工作台账,进行每周通报、实行销号管理,确保村卫生室建成后不闲置。

  同时,该县加强对乡村医生人才队伍的培养,通过农村定向医学生培养、乡村医生执业资格考试、中医特有专长考试等方式,已培养专业乡村医生30余名。严格执行绩效考核制度,优先保障乡村医生公共卫生、基本药物等补助经费,提高乡村医生待遇,稳定乡村医生队伍。

[if lte IE 6]>