首页 > 机构设置 > 处室导航 > 新闻宣传 > 健康知识 > 正文

做好三道防线 “定制”健康宝宝

发布时间:2020-01-17     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  每个宝宝都是降落到人间的天使。可是,有些宝宝一出生就听不见;有些宝宝出生没多久就出现严重的贫血;有些宝宝看起来和别人不一样,智力严重落后......这些“折翼的天使”到底出现了什么问题?这都要从出生缺陷讲起。

  出生缺陷指的是宝宝在出生前,在妈妈肚子里的时候就已经发生的身体结构、功能或者代谢的异常,也就是我们俗称的“先天性畸形”。有一些畸形是宝宝在刚出生的时候或者在超声检查的时候就能发现的明显结构畸形,而有一些是出生的时候看似正常,但随着年龄的增长而逐渐出现的畸形。出生缺陷可由染色体畸变、基因突变等遗传因素或环境因素引起,也可由这两种因素交互作用或其他不明原因所致。由于是先天性,所以基本上不可逆转,不仅影响患儿生活质量和家庭幸福,也给社会造成了巨大的经济负担。听起来很可怕,但是只要我们做好以下三道防线,“定制”健康宝宝不是梦。

  一级预防:孕前及孕早期综合干预,包括健康教育、婚前医学检查、孕前优生检查、补充叶酸等。选择最佳的生育年龄,同时避免接触放射线和有毒有害物质、戒烟戒酒、适量运动、孕期合理膳食、谨慎用药,消除一切可能引发出生缺陷的因素,防患于未然。一级预防是最简单有效的预防措施。

  二级预防:采取医学手段,在合适的孕期进行产前血清学筛查和超声检查,必要的时候进行产前诊断,尽早发现胎儿是否存在出生缺陷,从而避免致死、严重致残缺陷儿的出生。

  三级预防:对出生后的新生儿进行遗传代谢病筛查以及听力筛查,及早发现先天性缺陷儿,及时治疗,最大限度地减轻出生缺陷的危害,提高患儿生活质量。

  孕育一个健康的宝宝就好像在闯关,每一个可能导致出生缺陷的因素都是一个关卡,只有做好三级预防,才能打通每一个关卡,迎接健康宝宝的到来。

[if lte IE 6]>