首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[健康报]南昌一院:不忘初心担使命 做光明“守护者”

发布时间:2020-01-17    
【字体: 】    打印本页

  2019年12月11日上午,中山大学中山眼科中心的10多位专家,在中山大学中山眼科中心南昌眼科医院里,为江西500余名眼病患者进行了免专家挂号费、免眼病检查费、免医学验光和眼健康检查费、免专科药物费的“全免”义诊活动。中山大学中山眼科中心南昌眼科医院的成立,是中山大学与南昌市强强联合,开展“校市”合作的首个硕果;是南昌市第一医院眼科华丽蝶变的重要时刻;是为老区人民提供优质医疗服务的重要举措;也是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的丰硕成果。

  敢拼勇闯

  从科到院的发展沉淀

  20世纪50年代,南昌市第一医院眼耳鼻喉科成立,眼科属于其中的一部分。“20世纪70年代之前,眼科和耳鼻喉科业务分开,但病房在一起,只有10张床位,医生只有8位,更没有高精尖的治疗设备。”原眼科主任石浔说。

  从80年代开始,眼科开始了它的迅速发展之旅,1996年成立了南昌市眼科研究所;2004年眼科荣获“南昌市名科”荣誉称号;2008年眼科荣获“江西省眼-视光学领先建设学科”;2009年,启动“光明·微笑工程”,上万名群众接受了白内障、青光眼免费筛查与治疗;2011年,率先在全省开展了早产儿视网膜病变筛查、视网膜母细胞瘤筛查、新生儿眼健康检查工作;2012年,眼科大楼投入使用,南昌市眼科医院正式成立。

  10多年来,南昌市眼科医院成为全省综合性公立医院中规模大、设备领先的眼科,更是江西省内唯一单设眼科医院的综合性三级甲等医院。同时,眼科紧跟国际眼科发展趋势,逐步建立起完善的眼科学科群,包括眼表疾病、屈光手术治疗中心、白内障、青光眼、眼底病、眼外伤和眼整形、角膜病、小儿眼科、斜弱视、新生儿眼病筛查及防治中心等10余个临床专科,形成了全省眼科亚专业体系完备,集临床、科研、教学于一体的眼科专科医院。

  在江西,新生儿眼底筛查和诊治开展早、收治患儿多的是南昌眼科医院。“一些新生儿尤其是早产儿,由于眼底病变没有及时发现并加以治疗,以致错过最佳治疗时机,从而留下终生遗憾。”南昌眼科医院相关负责人说,2011年,医院率先在江西省开展了以先天性眼底疾病的综合诊治为中心的小儿眼底病筛查治疗。同时还专门成立了一支优秀专家和中青年业务骨干组成的“防盲小组”,迄今已为上万名农村群众开展了白内障、青光眼免费筛查;与慈善组织携手开展“贫困糖尿病视网膜病变公益救治活动”,为千万户家庭送去了光明。

  强强联合

  区域中心的精准打造

  2018年12月27日,南昌市人民政府与中山大学签署共建中山大学中山眼科中心南昌眼科医院合作协议,以南昌市第一医院眼科为依托的中山大学中山眼科中心南昌眼科医院正式落地。2019年12月11日,经过一年时间的努力和推动,南昌市和中山大学强强联合,结出了中山大学中山眼科中心南昌眼科医院这一硕果。

  下一步,中山大学中山眼科中心南昌眼科医院将按照国内最强眼科机构中山眼科中心的管理模式,整合中山眼科中心知名专家教授的优质医疗技术与资源,以顶尖眼科医疗专业技术为依托,配置先进齐全的诊疗设备,便捷优化的就医流程,致力于为社会各界人士提供“优质、舒适、便捷、创新”的高端眼科医疗服务。并将在省内率先推出疑难病例联合门诊、中山眼科中心专家远程门诊、个性化全程眼健康管理等创新服务,不断拓展延伸优质医疗服务内容,将站在新的起点和平台之上,不忘初心,播撒光明,全心全意为老百姓提供高质量眼科服务,牢记使命、勇攀高峰、殚精竭虑,共同提升江西眼科专业水平,向着实现“区域性领先眼科医疗中心”的战略目标迈出坚实步伐。

  勇担使命

  技术服务的同质升级

  作为中山大学中山眼科中心南昌眼科医院揭牌成立系列活动之一,来自全国各地知名眼科医疗、科研机构的数十名眼科学专家齐聚南昌,召开眼科新进展中山论坛,共同探讨全国眼科学术前沿、分享医疗最新科研成果。

  与此同时,“江西省首届儿童青少年近视防控论坛”也在当日举行,来自全国致力于儿童青少年近视防控的专家们齐聚一堂,共同探讨交流青少年近视防控工作,中山大学中山眼科中心南昌眼科医院也成为“南昌市儿童青少年近视防控指导中心”,将组织优秀的眼科专业人员,积极开展青少年近视防控工作和科普宣传工作,为孩子们的眼健康贡献力量。

  南昌市第一医院与国内强实力眼科机构的“联姻”,所带来的远远不止这些。今后,南昌眼科医院技术团队将定期到中山大学中山眼科中心接受培训,而中山大学中山眼科中心的全国知名专家将会定期派驻南昌,进行接诊、手术、带教等,最终实现南昌眼科医院技术水平和服务与中山大学中山眼科中心同质化。

  据了解,中山大学中山眼科中心南昌眼科医院在管理理念、学科发展、人才培养、医学科研上,比照中山大学中山眼科中心总部,引入国内最强眼科机构的人才、技术、管理和发展模式,能够开展所有常规以及最高端的眼科检查诊疗,同时将成为中山大学中山眼科中心的临床医疗、科研教学、创新和成果转化南昌基地,建成区域性眼科高端医疗和疑难眼病诊疗中心,学科能力进入全国先进水平,必将带动南昌乃至江西眼科水平的高质量发展,为江西省群众提供便捷全生命周期的眼健康服务,做好光明的“守护者”。

[if lte IE 6]>