首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

曾传美调研湖口县禁捕退捕工作

发布时间:2020-01-17    
【字体: 】    打印本页

    1月14日,委党组成员、副主任曾传美赴湖口县开展重点水域禁捕退捕调研指导工作,走访退捕渔民,并与基层干部交流座谈。

    曾传美一行来到城山镇南湖村,入户与渔民亲切交谈,详细了解镇政府和村委会禁捕退捕实施方案和禁渔通告印发张贴情况、退捕渔民建档立卡和船网工具回收处置进展、社会保障政策落实及退捕渔民医疗、子女教育、转产就业状况。他指出,实施长江流域重点水域禁捕退捕并建立补偿制度,是贯彻“共抓大保护、不搞大开发”长江经济带发展的重大决策,功在当代,利在千秋。要做好政策的宣讲工作,赢得渔民的理解支持;要把解决好退捕渔民的养老保障和就业生计作为重中之重,确保“禁捕后不致贫、不返贫”。

    座谈会上,曾传美充分肯定了湖口县在禁捕退捕先行试点工作方面取得的成绩。他强调,禁捕退捕已经进入实质性实施阶段,要切实抓好四项工作,一是要牢牢把握时间节点,在规定的时间内全面完成退捕船网工具回收处置工作并及时发放补偿资金,全面落实退捕渔民养老保险政策,做到应保尽保。二是要着力突出工作重点,帮助退捕渔民转产就业,加强就业服务和技能培训;强化禁捕水域监管,严厉打击违反禁捕规定的行为。三是要严密防范社会风险,健全舆论矛盾排查机制,畅通问题解决渠道。四是要同步强化血防工作,卫生健康、农业农村等部门要加强信息沟通和协调,在开展渔民登记的同时加强健康档案的建档和随访工作;乡镇政府要切实承担起禁牧工作的主体职责,在禁捕退捕执法同时加大禁牧工作执法力度,严格落实封洲禁牧并建立长效监管机制。

[if lte IE 6]>