首页 > 机构设置 > 处室导航 > 江西省中医药管理局 > 医政医管 > 正文

关于做好中医医院呼吸道传染病防治工作的通知

发布时间:2020-01-23    
【字体: 】    打印本页

各设区市、省直管县(市)卫生健康委,省直中医医疗机构:

目前,我国已进入春运期间且处于呼吸道传染病高发季节,为切实保障人民群众健康安全,现就做好全省中医医院呼吸道传染病防治工作提出以下要求:

一、高度重视,切实加强组织领导

各设区市、县中医药管理部门要高度重视呼吸道传染病防治工作,切实把人民群众身体健康和生命安全放在首位。主动与卫生健康委医政医管、疾控、应急等部门沟通协调,按照卫生健康委的统一部署开展呼吸道传染病防治工作,并推动辖区内中医医院和中医药专家积极参与有关防治工作,充分发挥中医药作用。

各设区市中医药管理部门要切实加强本辖区中医药系统组织领导,加强值班值守,统筹辖区内中医药技术力量,于1月24日前成立由肺病、急诊、感控、影像等专业组成的中医药防治呼吸道传染病专家组,完善防治工作方案,加强防治物资储备,认真落实各项防治任务。

省中医药管理局组建省级中医药防治呼吸道传染病专家组,对全省提供技术支持和指导。

二、严格管理,规范开展医疗救治工作

各设区市、县中医药管理部门要加强对辖区内中医医疗机构呼吸道传染病防治工作的指导,组织中医医疗机构医务人员统一参加卫生健康委开展的呼吸道传染病知识的相关培训,切实提高中医医疗机构医务人员的诊断、鉴别诊断和规范治疗能力。根据需要,适时组织专家对呼吸道传染病救治能力较弱或重症病例较多的县区进行巡诊,加强技术支持和指导。

各中医医院要按照《传染病防治法》等法律法规和规章制度要求设置感染性疾病科(或传染病分诊点)和发热门诊,并按照有关要求规范开展建设和管理工作。严格落实《医疗机构传染病预检分诊管理办法》,设立预检分诊点,不得用导医台(处)代替预检分诊点,二级以上中医医院应设有独立的发热门诊,远离其他门诊、急诊,医护人员应设有独立的工作区域和专用通道。预检分诊点、发热门诊应标识明显,保持良好通风,落实消毒隔离措施,防止人流物流交叉,切实落实医疗废物管理相关制度。

各中医医院要严格执行发热病人接诊、筛查流程,认真落实发热病人登记报告制度。发热门诊应配备有临床经验、经过传染病知识培训的医务人员,同时采取严格的消毒隔离措施,做好个人防护,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。坚持首诊医师负责制,规范病例发现、报告和处置。不具备传染病救治能力的中医医院,应当按照有关规定及时将病人转诊到具备救治能力的医疗机构就诊。

在呼吸道传染病患者医疗救治中要充分发挥中医药特色优势,辨证论治,科学应用中医药技术方法开展治疗,努力提高临床疗效。同时要注重中医临床诊疗相关资料的收集工作,总结防治的有益经验。

中医医院作为辖区内呼吸道传染病定点救治医院的,请各设区市中医药管理部门同时报省中医药管理局医政处。

三、落实责任,认真开展自查和整改工作

各中医医院要按照国家有关法律法规和规章规范,对本院落实呼吸道传染病防治工作情况进行自查。自查工作重点围绕是否严格按照有关要求规范设置预检分诊点、发热门诊和感染性疾病科,是否严格执行接诊、筛查、登记上报及转诊工作,是否有相应的救治应急物资和设备的储备等方面开展。自查与整改工作同步进行。各中医医院应于3月20日前完成自查整改工作。各设区市中医药管理部门应组织对辖区内中医医院呼吸道传染病防治自查整改工作进行督导检查,形成本市自查报告,于4月5日前报送至省中医药管理局医政处。

工作中有何建议和问题,请及时与省中医药局医政处联系。

联 系 人:省中医药管理局医政处肖嘉祯、 郑林华

联系电话:0791-86266281、86207827

[if lte IE 6]>