首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作信息 > 正文

关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间公共卫生监督工作的紧急通知

发布时间:2020-01-27    
【字体: 】    打印本页

各设区市、省直管县(市、区)卫生健康委,赣江新区社会事务局,省卫生计生监督所:

根据省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部 “从1月25日18时起,停止公众聚集性活动,关闭影院、剧场、卡拉OK厅、图书馆、酒吧、网吧等公共场所”的1号命令,1月26日,省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部环境组下发了《关于明确环境组工作机制的通知》(赣市监新冠〔2020〕1号),要求省卫生健康委“负责组织全社会开展爱国卫生运动;组织对各类酒店、宾馆、影院、舞厅、音乐厅、展览馆、博物馆、美术馆、图书馆等公共场所开展卫生监督,督促各类公共场所尽量减少或取消一切不必要娱乐性、商业性的会议、演出或表演”。为切实落实省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部1号令及指挥部环境组通知要求,现将疫情防控期间有关公共卫生监督工作要求如下:

一、迅速开展公共卫生监督检查。各级各地卫生监督机构要在本地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部领导下,依据《传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》及其实施细则、《生活饮用水卫生监督管理办法》等法规,开展公共场所、学校卫生、生活饮用水卫生监督、督导检查。一是指导我省明确的7类17种公共场所经营单位(《关于深化公共场所卫生监督“放管服”改革的通知》,赣卫监督发〔2018〕1 号)、各类学校、生活饮用水集中供水单位落实疫情防控有关工作要求,做好针对性的卫生防疫工作;二是督促各类影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅、沐浴场所、游泳场所、生活美容场所、展览馆、博物馆、美术馆、图书馆等12种公共场所暂时关停营业;三是督促各类住宿场所、影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅、展览馆、博物馆、美术馆、图书馆等10种公共场所,取消各类一切不必要娱乐性、商业性的会议、演出、表演或展览;四是开展生活饮用水、二次供水卫生监督检查,发现水质不合格及时依法处理,并逐级上报至本地疫情防控指挥部。

二、切实加强应急值班和信息报送。疫情防控期间,各级各地卫生监督机构要按照本地疫情防控指挥部要求,严格落实卫生监督值班值守工作,实行24小时值班制度,确保政令畅通、信息上传下达不延误;要加强信息报送工作,疫情防控期间,实行卫生监督工作“日报告”制度,各级卫生监督机构要指定专人每天负责收集、汇总卫生监督工作信息,并逐级上报。

三、加强组织领导,提高思想认识。此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控责任重大、任务艰巨,是每个领导、党员、干部的必然使命和应有职责,各卫生监督人员更加责无旁贷。各级各地卫生监督机构领导要切实提高政治意识、大局意识、履职意识,以高度的责任感、使命感,把疫情防控卫生监督工作作为当前最重要的工作来抓,认真制定工作计划,周密部署工作任务,切实抓好工作落实,及时报送工作信息;各级卫生监督人员要从增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的政治高度出发,积极克服困难、勇于担当、认真履职,坚决杜绝松懈、畏难和厌战情绪,坚持以战练兵,争做疫情防控战中的最美“逆行人”。

请省卫生计生监督所、各设区市卫生监督执法局于1月28日16:00前将本单位信息报送人名单报我局(附件1);自即日起,各设区市每天16:00前将《全市疫情防控期间公共卫生监督工作每日动态》(含市本级、各县市区、风景区、开发区,电子版)收集汇总后报我局(附件2),省卫生计生监督所直接将附件1、2报我局。

联系电话:0791-86255697、86255761,邮箱:wjwzhjdj@163.com

附件:1、 各设区市卫生监督工作信息报送人名单.docx

     2疫情防控期全省公共卫生监督工作每日动态.xlsx

 

                              省卫生健康委综合监督局

                               2020年1月27日

[if lte IE 6]>