首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

王水平出席江西省首场疫情防控工作新闻发布会

发布时间:2020-01-30    
【字体: 】    打印本页

  1月29日下午,江西省人民政府新闻办公室举行我省首场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会,省卫生健康委党组书记、主任王水平担任主发布并回答记者提问。

  发布会通报了我省疫情最新情况、疫情防控主要措施和取得的进展,以及下一步防止疫情扩散蔓延、强化患者医疗救治等工作安排。

  王水平在发布会上强调,发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,习近平总书记始终高度重视,多次召开会议、作出重要指示,充分体现了对人民群众生命安全和身体健康高度负责的大爱情怀,为做好疫情防控各项工作指明了前进方向,提供了根本遵循。省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理重要批示和党中央、国务院各项决策部署,切实把有效防控疫情作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验和实际行动,以对党和人民高度负责的态度全力以赴做好疫情防控工作。我省迅速开展防控工作,成立由省委、省政府主要负责同志任组长的省委应对疫情工作领导小组,迅速启动全省重大突发公共卫生事件一级响应,先后发布6个应急指挥令,全面排查甄别疫情,开展省外入赣返赣人员摸排登记,全面实施体温监测和筛查工作,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。全面落实集中病例、集中专家、集中资源、集中救治的“四集中”原则,科学组织医疗救治,多措并举,压紧压实防控责任,及时发布我省疫情防控工作进展,主动回应人民群众的关切。

  针对记者提问我省3例治愈出院患者相关情况,王水平表示,全力救治和维护感染患者健康,是疫情防控的关键环节之一,我省第一时间组建专家组、第一时间明确定点医院、第一时间抓紧物资储备、第一时间加强会诊指导,第一时间加强个案治疗。3名患者治愈出院,对全省做好疫情防控坚定了信心、鼓舞了士气、明确了路径,充分说明江西疫情防控防治工作是有序有力有效的,也说明我省具备较高新冠肺炎医疗救治能力。

  王水平指出,疫情防控应急指挥部要继续抓好“五早”防控策略的落实,强化联防联控、群防群控、群防群治,进一步加强社区防控管理、交通体温检测、医院预检分诊、病例诊断治疗、科普知识宣传,全力以赴落实各项疫情防控措施,在党中央国务院的坚强领导和省委省政府正确领导下,全省上下万众一心、众志成城,我们有信心有决心打好打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。

  省发改委、省工信厅、省市场监管局主要负责同志,省卫生健康委分管负责同志,南昌大学第一附属医院院长、省医疗救治专家组组长共同出席新闻发布会并回答记者提问。省委宣传部副部长傅云主持新闻发布会。

[if lte IE 6]>