首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 政策信息 > 正文

关于加强卫生健康行业党组织领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知

发布时间:2020-01-30    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生健康行业党建工作指导委员会,省直各卫生健康单位党委(总支、支部):

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,并专门就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示。面对当前我省疫情呈现蔓延趋势,省委、省政府坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,把疫情防控工作作为头等大事,动员全省干部群众坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,以背水一战的决心、迎难而上的勇气,坚决打好疫情防控阻击战。

  卫生健康行业是疫情防控的一线战场,卫生健康工作者是疫情防控的重要力量。全省卫生健康行业各级党组织和广大党员干部要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府工作要求,不忘初心、牢记使命,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,全力保障人民群众生命安全和身体健康,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。现就有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,强化责任担当

  疫情就是命令,防控就是责任。打赢疫情防控阻击战是党中央向全党全国发出的动员令,是当前最重要的工作任务,关系人民群众生命安全和社会和谐稳定大局。全省卫生健康行业各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,充分认清疫情防控工作的极端重要性与紧迫性,牢记人民利益高于一切、“生命重于泰山”,以对人民生命健康极端负责的态度,坚持把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,作为对全省卫生健康行业和党员干部治理能力的重大考验,提高政治站位、强化责任担当,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为战胜疫情的强大政治优势,全力以赴、科学有效、有力有序地做好疫情防控工作,让党旗在疫情斗争第一线高高飘扬。

  二、加强党的领导,强化示范引领

  一是发挥各级党组织坚强领导作用。无论何时,党组织都是人民群众的主心骨。全省卫生健康行业各级党组织要加强党的领导,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,在前一阶段工作的基础上,进行全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作。各级党组织和党员领导干部要站在防控斗争第一线,带头发扬无私无畏精神、带头坚守岗位扎实工作、带头做好群众思想工作、带头落实防控各项措施、带头顾全大局遵守纪律,以“一线担当、一线指挥、一线负责”的态度,全力以赴做好疫情防控各项工作,做到守土担责、守土负责、守土尽责。

  二是发挥基层党支部战斗堡垒作用。一个支部就是一个战斗堡垒。各级党组织要把疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验,动员和选派医务人员中的党员无私奉献、勇挑重担、迎难而上,在疫情防控、医疗救治等关键岗位发挥示范作用;要根据疫情防控工作需要,在关键地方、关键部位及时建立临时党组织,选优配强党组织负责人,做到哪里任务险重、哪里就有党组织的工作;哪里有困难、哪里就有党员站在第一线。各级定点医院要成立“党员先锋队”、设立“党员先锋岗”,调配优秀党员医务人员冲锋在前、恪尽职守、救死扶伤,全力以赴救治患者,尽最大努力减少死亡病例。

  三是发挥广大党员先锋模范作用。一名党员就是一面流动的党旗。全省卫生健康行业广大党员要发挥先锋模范作用,深入践行新时代“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,积极响应号召,坚守工作岗位,做好自身防护,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,积极投身疫情防控工作第一线。工作中要主动亮出党员身份,叫响“我是党员我先上”,做最强“战斗员”、最好“服务员”,在疫情阻击战中铸就忠诚担当,充分展现新时代共产党员的英雄本色和风采,真正成为疫情防控工作的“主力军”、群众依靠的“主心骨”。

  三、注重关爱激励,选树推介典型

  全省卫生健康行业各级党组织要在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,把领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容;对表现突出的,要表扬表彰、大胆使用;对不敢担当、作风飘浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责。要注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,表现突出、符合条件的及时发展入党。要结合单位实际制定支持激励措施,关心关爱奋战在疫情防控一线的专家和医务人员,采取务实、贴心、到位的举措,帮助他们解决实际困难,解除后顾之忧。要注重发现、选树和宣传在疫情防控一线中涌现的先进集体和先进个人,激励引导广大党员不畏艰险、迎难而上,英勇奋战、经受考验,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

  全省卫生健康行业各级党组织和广大党员干部在疫情防控中发挥作用情况及先进典型事迹,要及时报省卫生健康行业党建工作指导委员会办公室。

  联系人:孙亦兵,电话:0791-86266645

          管细红,电话:0791-86259696

  邮箱:jxswjwyydjb@126.com

 

 

  江西省卫生健康行业党建工作指导委员会

  2020年1月30日

 

[if lte IE 6]>