首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

中国医生成功抢救一名宫外孕合并失血性休克患者

中国第24批援突尼斯医疗队队员 郑威

发布时间:2020-01-31    
【字体: 】    打印本页

近日,中国第24批援突尼斯医疗队西迪分队妇产科医生雷晓真与队友密切配合,经过近两个小时的积极抢救,成功抢救了一位因宫外孕合并失血性休克患者的生命。

  

当地时间2019年12月5日凌晨1点半,急诊科来了一位从外院转诊的患者,腹痛2天,近1个小时腹痛加重,右侧为甚,当地突方急诊科医生首先考虑:阑尾炎,不紧不慢的直到2点半才推入超声科行超声检查,援非中国影像科医生熊梦怡看见眼前的年轻女子,面色略苍白,迅速为患者进行超声检查,检查中发现肝肾阴窝及双侧结肠旁沟都是积液,并且盆腔有大量积血,阑尾区未见明显异常,由于超声机设备老旧,探头破损严重导致屏幕暗带明显,经仔细探查最终在右宫旁隐约见一孕囊样回声,此时陪同的家属和护士还在一旁焦急的询问是否有阑尾炎,熊医生告诉他们,该患者怀疑宫外孕破裂出血,非常危险,立马转诊妇产科。当班雷医生见到患者时,脸色苍白,意识有些淡漠,血压90/55mmhg,脉搏126次/分,再次追问病史,有月经停经史,结合临床高度怀疑宫外孕合并失血性休克,果断迅速的建议急诊剖腹探查手术,并迅速备血,建立多根静脉通道快速输入晶体、胶体溶液。开腹后腹腔出血伴积血块近2000ml,快速清除积血,准确找到破裂口在右侧输卵管壶腹部,破裂口就像水龙头一样仍在不停的出血,快速钳夹、缝扎、清除妊娠囊、止血,考虑这位年轻患者无孩子,保留患侧输卵管,同时加压输血补液抗休克治疗,血压脉搏慢慢都恢复正常,经过一个多小时的紧张抢救性手术,雷晓真医生与队友密切协作配合,以娴熟精湛的技术,使得这位宫外孕出血失血性休克的患者转危为安。

术后第二天,两名中国医生去探望患者,她虽然看上去有些虚弱,但看到中国医生,她立马露出了笑容,她对两名中国医生竖起了大拇指,表达深深的谢意。

 

[if lte IE 6]>