首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作信息 > 正文

关于做好春节返程期间重点场所卫生监督工作的通知

赣卫监督便函〔2020〕7号

发布时间:2020-02-02    
【字体: 】    打印本页

各设区市、直管县卫生健康委,赣江新区社会事务局,省卫生计生监督所,南昌铁路局卫生监督所:

自1月21日我省出现首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例以来,我省各级卫生监督人员主动放弃春节休假,积极投入抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役,每天开展卫生监督检查,督促指导各类医疗机构、公共场所、学校、生活饮用水供水单位、交通卡点等场所落实卫生管理制度,做好疫情联防联控工作,充分展现了全省卫生监督人员过硬的政治素质和良好的职业素养,为全省抗击疫情作出了应有的贡献!

当前,全国新型冠状病毒感染的肺炎防控形势仍然十分严峻,疫情正处在选择正反发展方向的关键时期。为防止疫情再次扩散,减少人民群众感染疫情的风险,现就做好春节返程期间重点场所的卫生监督工作提出如下要求:

一、加强各类车站、码头、机场候车(船、机)室的卫生监督和督促指导。今天是全国春节假期延期后的最后一天,各类机关、企事业单位、民营企业、个体工商户将陆续开工。自今日起至元宵后的2月中旬,将是各地人员返程流动的高峰期。为最大限度减少人民群众感染疫情的风险,各级各地卫生监督机构要重点加强对各类汽车站、轮渡码头、地铁站的卫生监督检查,主动联合铁路部门对火车站、联合机场管理部门对机场候机楼开展卫生监督检查,重点监督检查、督促指导此类场所开展消杀工作、落实卫生管理制度情况,以及开展疫情联防联控工作情况,切实阻断此类场所的疫情传播渠道,尽力降低疫情扩散风险。

二、加强商场、超市、集中供水单位等民生保障场所以及各类学校的卫生监督和督促指导。各级各地卫生监督机构按照省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部第1号令和省卫生健康委综合监督局《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间公共卫生监督工作的紧急通知》(赣卫监督便函〔2020〕5 号)要求,采取明察暗访形式,检查本地各类影院、剧场、图书馆等12种公共场所是否关停,酒店、宾馆等是否取消一切不必要娱乐性、商业性的会议、演出、表演等公众聚集性活动。对各类正常营业的大小商场、超市、集中供水单位等民生必需的场所加强卫生监督,督促指导此类场所开展消杀工作、联防联控工作,并监督检查卫生管理制度的落实情况;督促指导各类学校做好开学前的消杀工作、传染病防控工作以及卫生制度落实情况,做好开学前的准备。

三、加强各类口腔专科门诊、个体诊所、村卫生室、社区卫生服务站的卫生监督和督促指导。各级各地卫生监督机构要按照国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制《关于进一步做好农村地区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(肺炎机制发〔2020〕14号),以及我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部第5、6号令的要求,加强对本地各类个体诊所、村卫生室、社区卫生服务站的卫生监督,督促指导此类场所加强对所有来往人员进行体温检测,暂停接诊不明原因的发热病人,按规定做好转诊服务。同时要督促指导集中观察留置所对发热病人、医学观察病人分别实施集中隔离观察,加强消杀以及对发热病人及时救治或按规定做好转诊服务。按照省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间诊疗管理工作的通知》(赣新冠指办明电〔2020〕25号)要求,督促全省口腔专科门诊部及诊所全面停诊。

四、加强疫情期间卫生监督工作组织领导和宣传报道。疫情就是命令,防控就是责任。各级各地卫生监督机构要切实提高政治站位,全力以赴做好抗击疫情工作。要加强抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中的组织领导,统筹安排各项工作,领导要深入抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作一线,靠前指挥现场的卫生监督、督促指导工作。要及时总结收集抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中的数据信息、工作动态,及时上报上级主管部门。同时要做好宣传报道工作,注重宣传亮点工作、典型人物和先进事迹,树立卫生监督人员的良好形象。

 

 

 

 

 

                                          省卫生健康委综合监督局

                      2020年2月2日

 

 

 

 

 

 

抄送:驻委纪检组王金林组长、朱烈滨副主任,省冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部,国家卫健委综合监督局,各设区市、直管县(市)卫生计生综合监督执法局。

[if lte IE 6]>