首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 医疗资源 > 正文

关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情紧急心理危机干预指导工作的通知

赣新冠指办字〔2020〕17号

发布时间:2020-02-03    
【字体: 】    打印本页

各设区市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部、省直医疗机构、省精神卫生中心:

  为认真落实《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》要求,指导各地落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导工作,积极消除疫情联防联控过程中可能发生的心理问题,有序开展紧急心理危机干预和心理疏导工作,现提出以下要求,请认真贯彻落实。

  一、加强救援队伍建设

  各设区市要加强心理救援医疗队伍、心理援助热线队伍建设,并对队伍建设予以适当经费支持。省市心理救援医疗队伍要加强学习培训,做好随时处置重大群体性、突发性心理问题的准备。各级心理热线队伍要加强值守安排,及时开展来访回复、信息登记、资料留存等工作。

  二、加强信息公开公布

  各设区市卫生健康行政部门要第一时间将确定的心理援助队伍联系人、心理援助热线电话通过官方网站、公众号、宣传单、媒体等多渠道进行发布。省直医疗机构要将心理援助联系方式在院内进行公示、宣传,并指导帮助有需要的患者获得心理援助。援助热线在疫情防控期间要做到7*24小时提供免费心理援助工作,确保有需要的群众获得及时心理干预。

  三、整合社会公益资源

  各地市要结合当地实际情况,积极发动心理咨询师协会、身心医学会、社区居委会等相关组织机构,依托现有资源,采取进社区、进医疗机构、提供电话咨询等方式深入开展心理咨询、心理引导等支持性工作,对易出现或已出现不良心理状态的人群指导其及时就医。

  四、强化队伍指导培训

  省级心理救援医疗队、心理援助热线队要结合目前全省疫情现状,尽快梳理、制定心理干预相关培训资料和宣传材料,指导地市心理救援、援助工作迅速开展,为地市提供相应技术支持。各设区市要迅速对开展心理干预的相关工作人员进行培训,确保新型冠状病毒感染肺炎心理干预工作有序、高效实施。

  五、规范心理热线管理

  各设区市要进一步规范心理热线服务流程,每条热线开设2个坐席,热线机构要定时分析来电信息,了解群众关心热点及心理状态,做好评估和预判。发现突出问题或可能发生应激事件时,要及时报告当地卫生健康行政部门。

  附件:江西省心理救援医疗队人员名单.docx

[if lte IE 6]>