首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

中国医生不仅挽救了她生命还让她依然有怀孕希望

第24批援突尼斯西迪分队 熊演美

发布时间:2020-02-04    
【字体: 】    打印本页

当地时间1月15日,中国第24批援突尼斯西迪分队妇产科雷晓真医生沉着冷静、悉心手术,以精湛技术不仅让患者脱离生命危险,还保住了子宫,让她依然有怀孕希望。

下午1点半左右,雷晓真医生正在手术室做当天的第三台预约剖宫产手术时,助产士急匆匆跑进手术室,对雷医生说:从外院转来一个孕妇,26岁,胎儿已经没有胎心音,孕35周,第一胎,腹痛,阴道有少量出血,听到胎死宫内,有腹痛且有出血。请雷医生参加救治。

当时在雷晓真脑中闪过:孕妇会不会是胎盘早剥导致的胎死宫内,情况危急。迅速完成此台手术,急忙来到该孕妇身边,仔细开展检查,触诊子宫高张力,宫缩无间歇期,b超检查:无胎心音,胎盘增厚,考虑:重型胎盘早剥合并DIC前期、胎死宫内。需急诊手术,否则有生命危险!她想这个孕妈妈,她一个孩子都没有,失去子宫就没有机会再当妈妈,这是非常非常遗憾和惋惜的。雷医生一边积极催促护士做好手术准备,一边思考如何用各种方法不仅要保障孕妇的生命安全,还要尽量保住子宫。

迅速开腹,切开子宫,血性羊水,娩出一个4.6斤的死男婴。正如雷医生之前预料一样,胎盘剥离面超过1/2,还有近500ml的凝血块,胎盘附着处呈紫蓝色,迅速行双侧子宫动脉上行支结扎术,快速输注血浆和红细胞,按摩子宫,但子宫收缩不好,似皮囊状,果断迅速行宫腔纱布填塞术,经验丰富的雷医生,利用娴熟的技术很好的完成此项操作,再次触及子宫,收缩渐渐好转。经过3个多小时的抢救,雷医生不仅让孕妇脱离了生命危险,还保住了她的子宫。病人苏醒后流出泪水,她惋惜她的孩子失去生命。雷医生微笑的告诉她:子宫保住了,你以后一定会拥有一个可爱健康的宝宝。

术后,获悉患者恢复良好,并再三对中国医生表示深深的感谢。这一次成功的抢救,雷医生的高超技术不仅让患者脱离生命危险还保住了子宫,让她依然有成为妈妈的可能。

自2019年11月3日,中国(江西)第24批援突尼斯西迪分队妇产科雷晓真医生来到突尼斯西迪布赛义德大区医院从事援外医疗工作2个半月的时间,多次实施剖宫产手术,迎来152个可爱的宝贝。

[if lte IE 6]>