首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

乡村医生:奋战基层“疫”情中最美身影

发布时间:2020-02-04     来源:委宣传处
【字体: 】    打印本页

  在这场新型冠状病毒肺炎疫情阻击战中,可以看到乡村医生平凡而忙碌的身影,他们带上温度计、口罩和医用手套,走家串户给村民测量体温,排查外来人员,做好科普宣教,用平凡的身躯筑牢一道道“防护墙”,守护着乡村群众的健康平安。

  村医“母子档”防疫忙

  早上6时许,南昌市青山湖高新园区石桥村乡村医生魏招莉便和小儿子早早出门,到村卫生室清扫消毒。自疫情发生以来,消毒卫生室成了她每天的第一项工作,忙完这些,她开始坐诊。

  “我们诊所每天早上7点到晚上10点接诊,没有一天中断。周边诊所都关门,只有我这里逢年过节都不关门,所以佛塔村和义坊村的村民也会来就诊。”魏招莉说。

  今年73岁的魏招莉是一名从医53年的“赤脚医生”,也是一名有着49年党龄的老党员,原为石桥村妇女主任,同时也是一名乡村医生,曾获得省、市劳动模范、青山湖区最美家庭、青山湖区“三风”榜样人物等荣誉。

  在疫情面前,同样作为易感人群的她毫不畏惧,主动上前。连日来,魏招莉主动参与村党支部防疫一线排查工作,为村民测量体温,交代居家防疫注意事项,安抚村民焦虑的情绪。

  “魏招莉医生从医这五十多年来,几十年如一日,我们但凡有什么头疼发热第一时间想到的就是她。”“有看病的上门,魏医生都是耐心接待,详细解答疑问,现在疫情期间,她这么大年纪了,还在坚持坐诊,给大家普及防疫知识,真是让人打心眼里敬佩。”说到魏医生,石桥村的村民们都印象深刻。

  每位到卫生所看病的村民,魏医生都会叮嘱戴好口罩,测量体温,并仔细询问其身体不适情况,详细登记在册。如有发烧腹泻等情况,立刻劝导村民转院观察。

  魏招莉不仅勤恳敬业,还有一颗乐于助人、无私奉献的心。免费为困难户看病,经常给困难户捐衣捐物,曾为困难家庭捐款5000元,防疫期间,她还捐款2000元。

  她的小儿子从小受母亲影响,如今也成了一名医务工作者,和母亲一起在石桥村卫生所工作。防疫期间,母子二人每天为村民看病、量体温、叮嘱注意事项,并跟他们沟通聊天、加油打气。“我跟魏招莉医生开玩笑说,她母子俩就是我们村里的守护神!有两位在,我们放心,也安心!”石桥村一名村民笑着说道。

  妻子扶着残疾村医丈夫为武汉返乡人员服务

  这段时间,在萍乡市上栗县东山村,经常能看到一对开着残疾人电动车的村医夫妇,为村里的防疫工作默默忙碌着,妻子娴熟地把丈夫从电动车上扶下来,跨过沟渠,穿过小巷,吃力地扶起丈夫登上台阶,把丈夫送到村民家里。检查完,又带着丈夫去下一户人家……

  作为本村的一个乡村医生,胡世国想为从武汉返乡的乡亲做一点力所能及的事情。他冲在了最前线,担负起几户武汉返乡人员日常监测工作。但由于脚神经萎缩多年,胡世国需要他人搀扶才能行走。这时,他的妻子蓝芝云站了出来,扶着丈夫走村入户。

  蓝芝云原本是东山加油站员工,去年下岗后就做起了丈夫的助手。夫妻俩都是彭高积善志愿者协会的会员,闲暇之余热衷公益活动,都是优秀志愿者。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,胡世国主动承担起东山村排查出的6名从湖北返乡人员的检测工作,坚持每天两次到6名返乡人员家里测量体温,宣讲防疫知识,并赠送凉茶等物品。

  东山村武汉返乡人员胡先生告诉记者:我们村上胡医生就每天过来给我测两次体温,送口罩、凉茶,还有来家里消毒,对他们这样的很负责任的,真的是,很感动……

  东山村武汉返乡人员王先生:怎么说呢,只能说相当佩服,因为现在这个事情比较严重,一般人都避在家里不肯出来,但是像胡医师他们,首先是默默无闻的还在帮助我们,抚平我们心里的这种压力,真的挺难得的!

  就这样,胡医生在妻子的帮助下每天坚持往返武汉返乡人员的家中,当记者问到每天做这样的工作会不会有所担心,胡医生说:“要说完全没有担心,那是不可能的,如果自己感染了没关系,但是毕竟家里还有老人小孩。他们的情况现在都还比较好,今天上午我们去量的那几个(居民)都是在正常范围之内,这块儿对我们来说也算是蛮欣慰的吧。

  蓝芝云表示接下来会继续坚持,一直把防卫工作做好为止。

  最美乡村医生:用瘦弱身躯为村民架起防护网

  高银水,江西省南昌市湾里区梅岭镇立新村村医,曾荣获江西省“最美乡村医生”等称号,年过70的她,如今依旧在大山中行使着作为一个医务人员的使命,疫情当前,她毫不犹豫,请战一线,为防疫工作献出自己的一份力量。

  “我志愿请战加入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战场,坚决服从党委和政府的命令,听从指挥,召之即来……”,高银水在请战书中写道。去年,高银水的大儿子陈峰检查出来肺癌晚期,目前正在接受治疗,之前每天都要回家照顾儿子的她毅然决然的走在了疫情防控的一线中,她说:“作为一个党员,入党的时候我就承诺了不怕个人牺牲,17年前的非典,我主动要求到一线去,17年后,我还是一样的选择”,高银水坚定的告诉记者。

  “今天身体怎么样,有没有咳嗽、胸闷的情况”,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续爆发,作为党员的她,主动要求到有外来人口的村里去给那些返乡人员测量体温,一天三次,一次不漏……每次去都要重复上面的话,她用心提醒每一个村民,嘱咐他们勤洗手,戴口罩,不要随意走动,一有不舒服就立刻联系她。每天给返乡人员测完体温后,高银水还主动请缨,到立新竹海明珠的卡口点位上进行防控工作。

  如今已经70岁的高银水患有慢性支气管炎、腰椎颈椎经常会莫名发痛,但她却和其他村干部一样坚守岗位,在寒冬的梅岭,用自己瘦弱的身躯,为立新村的村民架起了一场疫情防护隔离网。

[if lte IE 6]>