首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

萍乡市疾控中心:让党旗飘扬在战“疫”一线

发布时间:2020-02-04    
【字体: 】    打印本页

  面对疫情,萍乡市疾控中心党支部和全体党员干部始终牢记人民利益高于一切,始终将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,发挥市级疾控疫情防控技术支撑作用,创新工作理念,科学防控,敢拼敢为,主动成为萍乡市阻击疫情核酸检测确认中心、物资调配中心、流行病学调查指导中心、消杀指导中心和便民咨询服务中心。共产党员冲在抗击疫情最前线,用实际行动践行着自已的入党誓词,让党旗飘扬在战“疫”一线。

  “疫情在哪,我就在哪”

  冯秀,中共党员,萍乡市疾控中心传染病防制科科长兼卫生应急办公室主任。自武汉市卫健委官网发布了多例新型冠状病毒感染的肺炎疫情的通报,她就持续关注着疫情信息。2020年1月10日晚9时许,接到萍乡市人民医院发现一例武汉返萍的不明原因肺炎病例的报告,她像听到了战斗打响的枪声,立即进入到了没有硝烟的战斗状态。她和她的团队马上进行采样送检、病例的初步调查,次日凌晨两点通过检测排除了流感和人感染禽流感。是否为新型冠状病毒感染的肺炎?她心急如焚,连夜送病例标本到省疾控中心,最终确诊了萍乡市第一例新型冠状病毒感染的肺炎病例,为萍乡市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情及时提供了第一手资料。

  冯秀作为萍乡市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专家,积极参加疑似症状病例的会诊,及时排查了数例武汉返萍的可疑病例;作为单位突发公共应急队员,她不分昼夜,不分地点亲自参与萍乡市疫情疫点处置督导,做到了“疫情在哪,我就在哪”。作为萍乡市医学重点学科传染病防制学科带头人,做好传帮带,分享个人调查实践经验,细解国家防控方案,为提升萍乡市防控水平倾力培训。半个多月来,她舍弃与家人团聚的时间,以单位为家,累了困了就在单位折叠床上眯一会,用满腔炽热坚守在神圣的“健康卫士”岗位上,用实际行动践行一名防控专家和共产党员的使命和担当。

  “不计得失,不计安危”

  “我申请到武汉前线参与处置工作,践行一名普通疾控人,一名中共党员的初心,不计得失,不计安危”。萍乡市疾控中心结核病防治科科长、共产党员李润萍第一时间向党支部递交了赴武汉前线处置疫情“请战书”。武汉疫情告急、医务人员缺乏、医疗物资紧缺,作为萍乡市疾控中心2003年抗击非典疫情应急分队队长、一名疾控人,更作为共产党员,他不计得失、不计安危,多次主动请缨上前线,也是萍乡市公卫医师中递交赴武汉前线处置疫情抗疫第一人。

  人民的利益高于一切,疫情就是命令,防控就是责任。由于阻击疫情工作需要,李润萍被萍乡市应急指挥部办公室派到萍乡经济技术开发区指导疫情防控工作。疫情出现以来,他始终处于疫情最前线,处于24小时在线模式。

  1月27日下午,萍乡经济技术开发区报告某小区发现一起聚集性疑似新型冠状病毒感染的肺炎疫情,疫情防控立即成为政府和社会高度关注的焦点。

  1月28日下午,李润萍临危受命来到现场指导处理,对萍乡经济技术开发区在防控中的难点问题进行专业指导,对密切接触者排查、居家隔离等措施进行严格规范把关,深入到小区带领防控人员逐户进行排查、指导进行公共场所消杀工作。调查中当碰到恐惧、害怕不开门的住户,动之以情,耐心细致地与他们解释寻求配合,不顾疲倦地徒步走访整个28楼84户人家,访问了108人……

  1月30日晚23时,李润萍刚从单位回家不久,接到中心的通知,需要立即调查清楚莲花县确诊病例归乡时乘坐T145次火车的密切接触者,他立马起身回到单位,为及时追踪到密切接触者实施医学观察,第二天他才回到家……

  1月31号晚上,为排查萍乡市第二人民医院收治的来自萍乡经济技术开发区1名从武汉返萍人员确诊病例的密切接触者,一干又是凌晨2点多钟……

  2月1日,萍乡经济技术开发区百合社区有1例确诊患者,他立即指导开发区做好确诊病例的密切接触者排查,对接铁路、公安、工信委等部门,落实监管到位。当天21:50接应急指挥部办公室指令,他马上和萍乡市疾控中心领导一起赶赴上栗县指导疫情防控处置,返回萍乡市城区已是第二天凌晨2:25。

  这就是疾控人抗“疫”第一线真实写照,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,做到了“哪里任务险重,哪里就有党组织的坚强有力保障,哪里就有党员当先锋冲在最前线”。

  “义无反顾,没有退缩”

  这是萍乡市疾控中心艾滋病防制科副科长、共产党员刘力在我省新余市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的工作照片。

  刘力作为萍乡市落实省卫生健康委统一部署,增援新余市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的流调技术骨干,他在战地记录里写到“在疫情面前所有人都是义无反顾,没有退缩,没有喊累,心里只有一个念头,就是我是否能做得更多。”他承担患者和密切接触者的流行病学调查,撰写流调报告的任务,为新余市阻击疫情及时提供真实准确的流调结果,科学有效及时采取防控措施,有效阻止疫情的蔓延。他和战友们每天十多个小时昼夜不分地开展工作,疲惫得一眨眼间都能睡着。他无畏无惧、勇挑重担以实际行动诠释责任与担当,也展现了萍乡疾控人的风采。

[if lte IE 6]>