首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

防控疫情一线,一位基层医务工作者的自述

发布时间:2020-02-05    
【字体: 】    打印本页

  1月29日,在九江绕城高速姑塘卡点测温处, 九江市濂溪区姑塘镇卫生院院长雷勇强正在给过往车辆司乘人员测量体温。他们每六人组成一组,由当地镇村干部、交警、派出所民警、城管中队队员等组成。24小时轮流值班对过往车辆进行司乘人员测量体温。

  雷勇强说:“离2020年的春节越来越近的一个晚上,我接到上面紧急通知并立即参加了省、市卫健委组织的有关新型冠状病毒肺炎防控会议。会议结束之后,我区卫健系统的所有工作人员都进入紧急备战状态。我院于1月22日(腊月二十八)也紧急召开姑塘镇卫生院有关新型冠状病毒肺炎防控工作会议并进行全院职工及乡村医生的业务培训。会议结束后,我院全面进入备战状态并且采购大量的防护用品和消毒物品。次日,姑塘镇政府召开紧急工作布置会议,安排所有包村干部进行入户摸排武汉返浔人员,此项工作与我们卫生院对接,由我院派负责本村的乡村医生入户送发武汉返浔人员告知书及监测体温(每天2次),再由我院安排值班医生负责武汉返浔人员体温监测表的上报。”

  1月24日(除夕)下午,我带着妻儿匆忙赶回老家樟树与年迈的父母吃个团圆饭,但就在除夕之夜,江西省启动了突发公共卫生事件一级响应,我次日便与家中父母告别,当日下午便收到全市卫健委工作人员及医务人员取消春节假期的消息。

  1月26日(初二)一大早我便赶到单位,其他同事也纷纷赶到单位。单位紧急召开新型冠状病毒肺炎的防控工作具体分工会议。尽量落实到每件事情专人负责并根据文件的要求临时设置发热预检分诊门诊。到目前为止,我院肺炎防控工作有条不紊的运行着。

  对于已经经历过17年前的那场非典的我而言,我内心有种说不出来的痛,但是现实没有给我太多的时间去感受、去思考。

  作为一名医务人员,我们有责任有义务站在疫情防控的一线。当然,站在一线的不只有我们医务人员,还有我们的各级政府、镇村社区的干部、其他部门的人员。我始终相信,在党和政府的坚强领导下以及全国人民的共同努力之下,疫情终将过去。”

[if lte IE 6]>