首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

抗疫一线医生“失联”,妻子微信群寻人

发布时间:2020-02-06     来源:江西省肿瘤医院
【字体: 】    打印本页

  “请问一下哪位看到黄建?打电话一直没有人接听,看到黄建麻烦叫他回我电话,还有请问一下需要隔离多少天?”2月4日晚上8点多,在江西省肿瘤医院医生微信群里,医保办负责人李仙娥发了一则“寻人启事”,引起了群里医生们的注意。李仙娥是黄建的爱人,黄建是该院胸部肿瘤外科副主任,同时也是发热门诊和隔离留观病房的主任,从1月26日大年初二起,一直坚守在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线。

  黄建去了哪里,为什么不接电话?李仙娥又为何如此着急找他呢?带着这些疑惑,笔者2月5日联系了两位当事人。妻子微信“寻人”,丈夫疫情一线会诊

  “他前天晚上给一位高度疑似新型冠状病毒感染的肺炎发热患者取样了,昨天一天没联系上他,到了晚上打电话还是没接,我就很着急。”爱人李仙娥说,2月3日晚上12点多,她打电话给黄建,得知乳腺外科有位发热患者高度疑似新型冠状病毒感染的肺炎,为进一步确诊,黄建给该患者取样。由于当时已是深夜,李仙娥心里虽然有担忧,但还是仅聊了几句就让黄建抓紧时间休息。

  第二天,两人在各自岗位上忙碌,直到晚上8点左右,李仙娥再次打电话给黄建,然而电话却一直无人接听。想到黄建密切接触了高度疑似患者,李仙娥非常担心,于是就发了“寻人启事”在微信群。直到医务科科长告诉她,黄建还在对淋巴血液肿瘤科和消化肿瘤内科新增的两名发热患者会诊,所以没有接听她的电话,她才稍稍安心。

  在这个春节,像这样只能通过打电话传递彼此关心,成为了黄建和李仙娥夫妻的日常,而且常常一通电话刚说了几句,就因为发热门诊来了患者亦或是病区要对发热患者会诊而匆匆中断。“他非常忙,过年也没回家,有时候因为太忙,看到是我电话就不接或者没空回。”李仙娥说,同为医务工作者,在疫情严峻形势下,她非常理解丈夫,只希望丈夫能保护好自己。

  临危受命压力大,与疫情抢时间

  提起妻子微信群“寻人”的事,黄建有点不好意思,表示自己有时候一忙起来就会忘记给家人回电话,让家人担心。

  年前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现,医院需抽调病区相关专家支援发热门诊。黄建作为胸部肿瘤外科副主任,第一时间主动请缨到发热门诊坐诊。因此在大年三十,黄建也没有回家吃一顿团圆饭。

  随着疫情的发展,以及即将到来的年后患者就诊高峰,医院果断决定设立独立的发热门诊、留观病房、隔离病房。1月26日大年初二,黄建临危受命成为发热门诊和留观隔离病房主任,不仅负责门诊发热患者的诊治,还要组织专家对病区发热患者会诊。

  “我是疫情防控专家组成员,不敢有丝毫懈怠,我必须冲在疫情阻击最前线。”因没休息好眼睛有些水肿的黄建说,疫情防控工作启动以来,他整个春节一直在医院加班加点。留观隔离病房、发热门诊、病区会诊,哪一个都要随叫随到,随时会诊。承担最繁重一线治疗任务的黄建和同事们就这样没日没夜地紧张忙碌着,与疫情抢时间。晚上常被电话叫醒,责任在肩无怨言

  “黄建主任不是在病区发热患者会诊的路上,就是在门诊发热患者就诊的路上。”科室同事调侃。1月28日大年初四这天晚上11点多,黄建接到放疗科的电话需要会诊发热患者,忙碌完打算休息下,凌晨3点又接到门诊来了发热病人的电话,紧接着凌晨5点,又有发热患者来就诊。

  “面对突如其来的疫情,每天和病人近距离接触,其实我心里也紧张。”黄建说,为了以防万一,他常常吃住在医院,即使偶尔回家也是单独睡一个房间,不敢抱仅有2岁的孩子。“黄主任在会诊的时候也会离其他医生1米以上距离,就怕自己万一成为传染源。”同在留观隔离病房的董赟医生补充说,在疫情防控第一线,黄建主任很苦很累压力很大,但他没有一句怨言。

  疫情面前敢担当,分析研判不含糊

  李仙娥“寻人启事”在医生群发出后,全院医生们纷纷跟帖评论,“黄主任,舍小家为大家令人感动!”“他太累了,让他睡会儿,辛苦你!”“黄建主任太辛苦了,全院奔波,好好休息会。”“黄建主任都还在临床一线会诊中,致敬黄建主任的敬业与担当!”……一条条评论,表达医生们对黄建工作极大的认可和称赞。

  院长钭方芳在微信中给宣传科负责人留言写道:“黄健主任主动请缨,临危受命,担当起抗击新冠疫情的重任,为阻击疫情冲峰在前,付出了很多。他的职责就是用一双火眼金睛筛查出疑似病例,尽可能不让一个可疑病例误进入病房,传染给病房里免疫功能低下的肿瘤患者。肿瘤患者是易感人群,如果被传染了是血上加霜。所以他责任重大。”

  “有些留观病人不理解,他有时还要受一些委屈。我今天到病房去了解疫情防控工作是否还存在什么困难,黄建告诉我说,有时为了安抚病人,还得把自己的饭送给留观的病人吃。”党委书记温晓明介绍说。有一个需要隔离的病人,但病人不配合隔离并趁机逃脱,发现情况后,黄建即刻报告当地居委会,务必找到病人强行采取隔离措施。

[if lte IE 6]>