首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

抚州有个抗击新冠病毒的花木兰

发布时间:2020-02-06    
【字体: 】    打印本页

  突发疫情,第一时间赶往现场;直面病人,迅速开展流行病学调查。在江西抚州市疾控中心传染病流调队,有一支执行特殊任务的团队——疫情现场处理组,他们是这场战“疫”中的逆行者,及时获取病人的病史、接触史和就诊史等诸多关键信息,就能为随后的确诊、治疗乃至制定疫情防控策略提供依据。

  车海萍,是疫情现场处理组中唯一的女性。1月18日,在组建疫情现场处理组时,考虑到车海萍是女性,小孩才3岁,领导本想把她安排到别的工作组,但她得知后主动请缨,“我是党员,我要先上”。车海萍坚决要求上一线,并说服丈夫带小孩返回老家宜黄过春节。当江西省卫健委紧急在抚州市征调专业流调人员支援武汉时,车海萍又第一个报名。

  流行病学调查,最重要的就是细之又细。作为组里唯一的女性,车海萍耐心安抚情绪失控的病人,仔细询问每一个细节,不放弃每一个可能的密切接触者,不放过每一个可能的传播途径。在一次流调过程中,车海萍发现两名有过接触史的患者同时被确诊为阳性,可根据最初的流调结果,其发病时间和可能感染的时间并不合理。于是,她又反复询问患者,发现了一个关键信息,推测出患者可能很早就被感染。而在此之前,患者还曾参加过一次聚餐,必须立马找到聚餐人员隔离观察,避免疫情进一步扩散。

  巾帼不让须眉,现场调查有她,扛箱子有她,熬夜加班也有她。1月21日以来,车海萍每天24小时待命,半夜接电话,也一样快速出动。一晚,写完流调报告已经凌晨两点多钟,车海萍直接睡在了办公室,第二天继续工作。然而,脱下厚重的防护服,车海萍也是普通人。半个多月来,车海萍没见儿子一面,春节也没能陪父母一起过。她说,希望疫情快一些结束,愿一切都能回归往日的平静。

[if lte IE 6]>