首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[人民日报]九江永修:老村医“孤岛”上的坚守

发布时间:2020-02-12    
【字体: 】    打印本页

  “不要出门,勤洗手,房间多通风,有什么不舒服随时给我打电话。”2月10日,在永修县吴城镇荷溪村的湖北返乡人员黎瑶家中,老村医叶远庆正在耐心地向黎瑶介绍疫情防控知识。

  荷溪村是鄱阳湖上的一座小岛,与吴城集镇隔着赣江相望,村民们每日靠渡船通行。疫情爆发后,为减少人员流动,荷溪村决定对渡船停渡,除了镇上定期安排运送生活、防疫等物资,保障全村142户606人的生产生活、健康安全外,荷溪村成为了名副其实的一座“孤岛”。

  “我们村交通不便,大家有个头痛脑热,需要我在!”71岁的叶远庆成了这座“孤岛”的健康守护者,这一守就是52年。

  疫情发生后,叶远庆不顾家人反对,每天戴上口罩,提上医药箱,走家串户为村民测量体温,开展防疫知识宣传。

  “好的,我这就来。”刚离开村民黎瑶家,叶远庆就接到已经解除医学观察对象叶德烈的电话,便急急忙忙往他家走去。一路上,户户家门紧闭,鲜见人影。

  “叶医生,我心里还是害怕,你再帮我量量。”叶德烈说。叶远庆理解叶德烈的担心。叶德烈是生意人,常年在外跑业务,得知疫情后,他立即主动在家隔离14天。

  “36.5!不用担心,你体温正常。”叶远庆仔仔细细地给叶德烈测着体温,用听诊器听了一遍又一遍。“但这几天还是老老实实呆在家里,别出门!”叶远庆嘱咐道。

  “我不仅是一名医生,还是一名有着22年党龄的老党员,现在虽年纪大了,但只要村里、乡亲有需要,我肯定得出把力。”年逾古稀,但精神矍铄的叶远庆说出这番话。

  “不串门、不聚餐、不集会,湖北回家人员主动登记……”现在每天,叶远庆除了背着药箱给头疼脑热的村民诊治外,还随身带着小喇叭,用吴城土话沿村宣传防疫知识。虽然,目前这场没有硝烟的战“疫”仍在继续,而正是因为有老村医叶远庆的坚守,这座“孤岛”才变得温暖。

[if lte IE 6]>