首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[人民日报]九江武宁"医护夫妻档"用逆行和坚守诠释医者的初心

发布时间:2020-02-12    
【字体: 】    打印本页

  “刘院长,我想请个假,我老婆今天随‘武宁县人民医院援鄂医疗队’出征,我想去送送,把两个孩子安顿好,然后立马来上班······”这句话在曾兵心里默默念了十几遍,但最终还是没好意思说出口。

  曾兵是武宁县船滩中心卫生院一名住院部医生,他爱人王玉华是武宁县首批援鄂医疗队三人成员之一。自新冠肺炎疫情席卷全国以来,各地防疫形势十分严峻。船滩也不例外,作为武宁西部重镇,人口多,人员流动大。300多名从疫区返乡人员,要摸排,要监测,责任大,任务重,人员缺,他深知作为一名基层医生此刻的使命与担当是什么。此刻休假,他的工作就要别人顶替,这样会给别的同事造成更大的压力与负担。疫情期间,每个同事都在连轴转,都有各自忙不完的工作,都没休一天假,他不想麻烦别人。

  出于对一位基层医务工作者在疫期坚守岗位,决不轻易下火线的感动与敬佩,笔者拨通了曾兵的电话。

  多少天没回家了?18天,电话那头曾兵说。

  1月22日曾兵开始轮休春节假,本想趁这万家团圆的喜庆节日在家好好陪陪孩子和家人。4岁的小儿子很黏他,每次回去休假都缠着他捉迷藏讲故事······

  可新冠疫情汹涌而来,1月24日除夕夜他就被一则“所有人取消春节假期,全员到岗”的单位紧急通知召回,他匆匆告别父母妻儿,连夜赶回单位,投入抗击新冠疫情的紧张战斗中,这一别就是半个多月,且至今不知何日是归期。

  想家吗?他笑着说,肯定想。以前老婆在武宁,下了班还可以照看孩子,现在只能辛苦患有高血压糖尿病的老母亲了。说这话时,明显听得出他声音中流露出对父母和孩子深深的亏欠。

  对爱人此次不顾个人安危,毅然报名前往重灾区支援湖北,你怎么看?

  曾兵说,爱人决定的事,我肯定坚决支持。当初她决定报名参加武宁援鄂医疗队时,确实没跟我商量。不过,如果她当时与我商量,考虑到她业务能力强,责任心重,我依然会支持她。国家发生这么大的疫情,我和我的爱人作为医务工作者,不说有多大的情怀吧,既然选择了医护这门职业,总得忠于自己当初的选择吧。战时靠军人,疫期,我们不向前,不去最需要我们的地方,那还指望谁来守护大家的健康呢?

  爱人到最危险的地方去,也不知何日能回来,难免有无尽的牵挂吧?

  那是肯定的,新型冠状病毒传染力那么强,稍有疏忽就有可能中枪。不过,相信国家,相信医疗队,相信她自己会做好一切必要的防护措施,会没事的。

  没能亲临现场相送,那用了什么特别的方式给她鼓舞打气吗?

  没用什么特别的方式,就用手机给她发了一条几个字的微信:保重,照顾好自己,平安回来!

  放下电话,笔者不得不对这些可爱的人再一次肃然起敬!

  没有豪言壮语,只会默默付出,只会用实际行动,用最朴实的情感诠释医者的初心。小人物,大情怀。像曾兵和他爱人的医务工作者有千千万万。据笔者所知,船滩中心卫生院36名干职工,除了3位护士在休产假外,其余33人,这个春节他们没人休一天假,全员在岗。在刘祎院长的带领下,对疫区返乡人员摸排、监测,对全镇3万人口宣传防疫知识,指导村医防疫工作,对集镇公共场所每日消毒,派员参加防疫守卡,还要保证日常的医疗服务。各尽其职,各尽所能,全力以赴,全面抗疫。只为早日赶走病魔,为所有人拼出下一个健康的明天。

  小人物,大情怀,我想,这才是是国家之根,是民族之魂。中华民族,历史上没被任何一次灾难击垮,正是有了这么一群群默默无闻,全力以赴逆向前行的人。

[if lte IE 6]>